Закуски к шашлыку на природе

 

Без соуса и салата много шашлыка, какой бы он вкусный и сочный, не съесть. Выезжая на шашлыки, нужно подумать и о «гарнире». Закуски к шашлыку на природе должны быть сочными, идеально гармонировать со вкусом жареного мяса, быстро готовиться и быть легкими. Для наших читателей мы подобрали рецепты таких блюд, а в качестве бонуса для тех, кто дочитает материал до конца, — рецепт самодельного соуса к шашлыку.

 

Маринованный лук

Без этой закуски трудно представить шашлык. Замариновать лук можно по-разному, мы расскажем о двух способах. Первый – традиционный.

Маринованный лук

Потребуются ингредиенты:

  • собственно сам лук – по одной белой и красной луковице;
  • столовый (9%-й) уксус – 150 мл,
  • вода – 300 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • укроп – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Почистите лук, нарежьте кольцами.
  2. Мелко порубите укроп и смешайте его с остальными ингредиентами.
  3. Залейте этой смесью лучок.
  4. Прикройте крышкой и оставьте в холодильнике хотя бы на полчаса.

Второй способ предполагает маринование шашлыка непосредственно на природе.

Потребуются ингредиенты:

  • все те же 2 луковицы,
  • по половинке моркови и стебля сельдерея,
  • несколько горошин душистого перца,
  • маленький острый перчик (целый),
  • столовый уксус – бутылочка.

Процесс приготовления:

  1. Длинными брусочками нарежьте морковь, сельдерей.
  2. Кольцами нарежьте лук.
  3. Пару колечек красного лука разрежьте пополам и запихайте в бутылочку с уксусом.
  4. То же самое проделайте с морковкой, сельдереем, перчиком.
  5. Оставьте на ночь.

Уксус и нарезанный лук возьмите с собой. Залейте лук половиной содержимого бутылочки (примерно 100 мл), разбавив водой и добавив немного масла. Пряный уксус можно использовать как самостоятельную приправу к шашлыку, а также для заправки овощных салатов.

Секрет: лук быстрее замаринуется и будет нежнее на вкус, если его предварительно ошпарить кипятком.

Салат «Светофор»

Салат к шашлыку

Потребуются ингредиенты:

  • помидоры – 2 штуки,
  • огурцы – 2 штуки,
  • перец болгарский желтый – один,
  • растительное масло, какое предпочитаете, — большая ложка,
  • приправы (в идеале – хмели-сунели и эстрагон) – по вкусу,
  • соли – немного,
  • уксус – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте овощи кольцами.
  2. Смешайте масло, уксус, приправы.
  3. Смешайте и заправьте овощи.

Закуска будет выглядеть еще нарядней, если в нее порезать зелень.

 

Салат «Зеленый»

Салат из капусты и огурцов

Потребуются ингредиенты:

  • белокочанная капуста (можно заменить пекинской) – 300 г,
  • огурец свежий – 2 штуки,
  • всевозможная зелень и укроп – чем больше, тем лучше,
  • зеленый болгарский или острый перец – при желании сделать салат поострее 1 штучка,
  • салат свежий – в меру, если нет – можно обойтись и без него.

Процесс приготовления:

  1. Все нашинковать и смещать.
  2. Заправить дуэтом из уксуса и масла растительного (1:2).

Пусть выглядит эта закуска простенько, к шашлыку на природе она идет на «ура».

 

Салат «Здравствуй, лето!»

Салат с редисом

Потребуются ингредиенты:

  • редис – 4 штучки,
  • огурец, помидор – по одному,
  • салат – кустик,
  • зеленый лук – 3 стрелки,
  • уксус, масло – для заправки (можно заменить сметаной, майонезом).

Процесс приготовления:

  1. Нарвите листья салата.
  2. Кольцами порежьте редис.
  3. Мелко порежьте лучок.
  4. Все смешайте, заправьте.

Такую закуску приятно подать на природе к шашлыку в начале лета, потому что в ней все, по чему мы соскучились за зиму.

 

Домашний соус к шашлыку

Томатный соус к шашлыку

Потребуются ингредиенты:

  • килограмм помидоров или пол-литра качественного томатного сока с мякотью,
  • по веточке петрушки, базилика, кинзы, укропа и зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • щепотка соли, столько же сахара
  • один маленький острый перчик (если любите поострее).

Процесс приготовления:

  1. Томаты обдайте кипятком, снимите шкурку, разрежьте пополам, ложкой удалите семена, мякоть протрите через сито.
  2. Измельчите перчик.
  3. Как можно мельче нарежьте зелень.
  4. Пропустите через пресс чеснок.
  5. Все смешайте, дайте настояться хотя бы четверть часа.

В Интернете можно найти много рецептов соуса к шашлыку на природе из томатной пасты, но из свежих помидоров он будет намного вкуснее.

Хорошо пойдут к шашлыку и малосольные огурчики, а также другие закуски, которые готовят для пикника на природе.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ