Здоровье клубней — многолетие сорта

В начале сентяб­ря срезаю цветы и окучиваю землей шейку среза расте­ния, чтобы предох­ранить от ранних за­морозков, так как уже при нулевой температуре почки замещения вымерза­ют и клубни портятся, а следовательно, можно потерять сорт георгины. Затем в на­чале октября или кон­це сентября — все за­висит от погоды — растения обрезаю, оставляя пенек высотой 5-7 см, и накрываю землей до выкапывания. В это вре­мя происходит дозревание клубня. И чем дольше это время, тем лучше дозревает клубень.

 

С началом заморозков клубни выкапываю и пере­ношу в сарай для просушки и очистки от земли. Там про- мыва|0 их и окунаю в жидкую смесь из серой глины и протравителя (любое сред­ство для обработки клубней на зиму). Это спасает клуб­ни от паразитов, вредите­лей и гнилостных бактерий. Затем просушиваю клубни в теплом помещении, уклады­ваю в полиэтиленовые куль­ки и хорошо их завязываю — это защита от пересыхания. Также и каждый пакет вкла­дываю бирки с номером сорта или его названием, чтобы весной не запамято­вать. Теперь георгины мож­но положить на хранение в погреб или подвал. В начале марта достаю клубни георгин из погреба и делю их на «деленки» — час­ти общего клубня с готавливаю так: заливаю 0,5 л настоя куриного поме­та, предварительно переб­родившего в 10 л воды; до­бавляю столовую ложку (без верха) суперфосфата; ста­кан древесной золы; стограммовую рюмку молотой яичной скорлупы — она пре­дохраняет от бакте­риального рака, некоторых инструк­циях советуют вно­сить в лунку известь, но, по моим наблю­дениям, молодые корешки горят, что ухудшает рост и мо­жет привести к ги­бели растения. Ку­риный помет можно заменить навозом.

Высаживаю растения, приме­няя ленточную по­садку: чтобы геор­гины не полома-кусочком шейки стебля, где находят­ся почки возобнов­ления. Предвари­тельно подержав деленки в течение двух часов растворе маргановки для прораивания, высаживывают их в ящик (50>;5С см), где сме­шаны и равных час­тях огилки с зем­лей. Грунт в ящиках периодически по­ливаю, не допуская пересыхания. В апреле, в за­висимости от пого­ды и прорастания деленок (когда высота рост­ков достигает приблизи­тельно 5-10 см), закаливаю их 2-3 дня на воздухе, выса­живаю в подготовленные лунки.

Лунки для высадки под­готавливаю так: заливаю 0,5 л настоя куриного поме­та, предварительно переб­родившего в 10 л воды; до­бавляю столовую ложку (без верха) суперфосфата; ста­кан древесной золы; стограммовую рюмку молотой яичной скорлупы — она пре­дохраняет от бакте­риального рака, некоторых инструк­циях советуют вно­сить в лунку известь, но, по моим наблю­дениям, молодые корешки горят, что ухудшает рост и мо­жет привести к ги­бели растения. Ку­риный помет можно заменить навозом. Два раза за сезон прово­жу подкормки тем же соста­вом, которым заправляю лунки перед посадкой, иск­лючив только яичную скор­лупу. Первый раз подкарм­ливаю. перед цветением, а второй — в конце августа. Поливаю по мере надобнос­ти, не допуская пересыха­ния почвы. При необходи­мости провожу пасынкова­ние.

Такой уход за растения­ми, учитывая, что почва под георгины осенью была зап­равлена компостом, дает отличное яркое цветение и крепкие, здоровые клубни с хорошей наследствен­ностью, чего недостает, как признался в своей статье Н. Колесниченко, его геор­гинам. Каждый цветовод желает получить качествен­ный материал, а если он с плохой наследственностью,, то кому нужен такой матери­ал? Мой уход не Мамбо! идеален, но он обеспечивает продолжительность жизни клубней до 7-8 лет без омола­живания через че­ренкование, а ведь продолжительность жизни клубня геор­гины без потери махровости, окрас­ки и роста составля­ет всего 5 лет.

В начале августа, из всех имеющихся растений одного сорта я выбираю луч­шее, руководствуясь ростом растения, ок­раской и величиной цветка, затем марки­рую его отдельно для размножения в следу­ющем году, что также способствует продол­жительности жизни клубня, а значит, и сорта.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ