Зеленоплодная смородина – изумрудное ожерелье сада

 

Начинающим садоводам разводить зеленоплодную смородину будет сложно, но наш материал облегчит эту задачу. Многие ошибочно эту ягодную культуру считают отдельным видом. На самом деле это один из сортов черной смородины. Если вам удастся вырастить зеленоплодную смородину на даче, она станет истинным украшением вашего сада.

Какая она, зеленоплодная смородина?

Ягоды зеленоплодной смородины очень схожи с мелким крыжовником. Примечательные особенности плодов:

  • мягкий вкус,
  • тонкая кожица,
  • легкий аромат.

Запах зеленой смородины не столь специфичен как у других сортов. Изумрудные ягоды – богатый источник природно аскорбинки.

Первые сведения о зеленых ягодах смородины появились в первую половину прошлого столетия. Первыми познакомились с этой культурой сибиряки, но она не была ими признана. Новинка заинтересовала немцев и финнов, которые вывели новые сорта, которые вернулись к нам.

  • Первый сорт – «Вертти». Эти растения отличались крупными, сладкими ягодами. Время созревания зеленой смородины – последние числа августа, как правило, после сбора черной смородины. Средняя урожайность куста при должном уходе за ним составляет четыре килограмма ягод. Кустики хорошо переносят незначительные заморозки и менее подвержены заболеваниям.
  • Из сортов финской селекции следует выделить сорт «Венни» с изумрудными ягодами и мягким сладким вкусом, а также низкорослый сорт с сахарными ягодами «Вилма».
  • В нашей стране выведено несколько отличных кисло-сладких сортов с крупными ягодами, которые выдерживают морозы и противостоят болезням и нападению почковых клещей не хуже импортных: «Золото инков», «Слеза Исиды», «Изумрудное ожерелье», «Снежная королева». Окрас ягод прозрачно-желтый с зеленоватым отливом.

Любой из этих сортов зеленоплодной смородины можно использовать в качестве садовой культуры

Посадка зеленоплодной смородины

Оптимальное время посадки – сентябрь-октябрь. В центральной части России эту работу можно проводить и весной, до распускания почек. Для посадки используют двухлетние саженцы. Зеленоплодная смородина требовательна к свету. Даже в небольшом затенении растение может давать мелкие кислые ягоды.

Поэтому для посадочного материала следует отвести открытый солнечный участок.

 

Расстояние между саженцами – около 70 см. они садятся в ямы, размер которых равен 40×40 см. ямы подготавливаются следующим образом. Первым делом снимается верхний слой земли, который смешивается с перегноем. В эту смесь добавляется суперфосфат – 170 г, калийная соль и зола – по 35 г. Смородина не любит кислую почву. Раскислить таковую можно известью, достаточно внести 0,5 кг. В этом случае поможет и доломитовая мука. Засыпая корни подготовленной почвосмесью, саженцы периодически встряхивают, чтобы заполнились все воздушные пространства. Под каждый посаженный кустик выливают ведро воды, после чего обрезают на 4 почек.

Уход за зеленоплодной смородиной

Обычно обрезаются пятилетние кусты. Основной урожай приходится на первый и второй год. Это говорит о рациональности избавления кустов от трехлетних и более старших побегов. Даже если в нижней части старых ветвей появятся мощные молодые побеги, они все равно не дадут крупного урожая, поэтому их вырезают до уровня почвы. Обычно куст формируют из двух десятков веток. Полезным для растения станет периодическая обрезка слабых, сухих, поврежденных побегов.

Перед самой посадкой в яму вносится удобрение. Следующий раз растение подкармливается на третьем году весной. В качестве подкормки используется мочевина – 15 г, аммиачная селитра 25 г. Осенью под каждый плодоносящий куст вносят 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли и столько же суперфосфата. Смородина поблагодарит вас за коровяк, разведенный в ведре воды. Для нее подойдет и птичий помет, разведенный в том же количестве воды. Раз в три года под каждый куст желательно вносить по ведру компоста.

В жаркий засушливый июнь растение важно обильно поливать, так как в это время интенсивно растут побеги. Это касается и августа, сентября, когда закладываются почки.

Размножение зеленоплодной смородины

Проще использовать одревесневшие черенки или горизонтальные отводки. В первом случае осенью, когда будет собран урожай, из однолетних окрепших побегов, диаметр которых равен 5 см, нарезаются черенки. Длина последних должна быть равна 20 см. Почки высаженных через каждые 20 см черенков должны находиться на поверхности. Каждый посаженный черенок поливается. Не обойтись без мульчирования (торф, перегной).

Чтобы размножить сорт вторым способом, в марте (первая декада), вокруг куста рыхлят и удобряют почву, после чего пригибают отводки к земле. Чтобы побеги лучше соприкасались с землей, под ними делают бороздки глубиной 7 см. Когда почки выпустят побеги длиной 7 см, их до половины окучивают почвой, наполовину смешанной с перегноем. Окучивание повторяют через пару недель. В конце сентября укоренившиеся отводки отделяют секатором и пересаживают на доращивание.

Действуя согласно приведенным в данном материале рекомендациям, вы сможете украсить свой сад или дачный участок зеленоплодной смородиной, даже если являетесь начинающим садоводом.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ