Анис. Описание, ценность, применение в кулинарии

Речь пойдет об анисе обыкновен­ном — однолетнем зонтичном расте­нии. И хотя никто точно не знает, пришло оно из Средиземноморья, Ма­лой Азии или Индии, в его древности усомниться трудно: семена аниса нашли в свайных постройках каменно­го века! На наших землях анис появил­ся, как и многие другие растения, в XIX веке из Западной Европы. В Укра­ине его стали называть ганусом. Да и до сегодняшних дней в некоторых районах растение знают именно под этим именем.

 

Цветет это пряное растение в середи­не лета, а созревает — в конце. Во избежа­ние потери плодов (семян) лучше срезать растения вместе со стеблем, связывать в снопики до окончательного созревания и досушивания. Ведь именно плоды — са­мое ценное, что люди могут получать от аниса.

В чем ценность. Мы часто, выращи­вая пряную зелень, совершенно не заду­мываемся, каким богатством обладаем. К примеру, анис — ценнейший экспортный продукт и пользуется колоссальным спросом на мировом рынке. Мировых производителей парфюмерии, космети­ки, медицинских препаратов, текстиля, полиграфии интересуют, конечно же, плоды аниса из-за содержания в них зна­чительного количества эфирных и жирно­го масел. Мало того, после отжима и от­гонки масел остается еще и уникальный по своим питательным свойствам жмых с большим содержанием белков и жиров, которым кормят домашних животных. Так что покупатели анисовых семян имеют двойную выгоду и используют их без от­ходов.

Анис на кухне. В кулинарии мы ис­пользуем как свежую зелень, так и семена аниса. Листочки кладут в супы и салаты (особенно хорош с ними яблочной са­лат!), приправляют зеленью рыбные и мясные блюда. Незрелые зонтики сразу после цветения облагородят маринады, соления и т. д. Но, конечно, чаще всего мы используем семена. Смолов их в по­рошок, добавляем в тесто для выпечки хлебобулочных изделий, в сладкие фрук­товые блюда — компоты и варенья, а сто­ронники изысканных вкусов — даже в мо­лочные супы. Любители спиртовых насто­ек готовят анисовку, наливки, браги. Очень хорош хлебный квас с анисом.

Есть еще одна область применения анисовых семян: для отдушки блюд, в процессе приготовления которых появля­ются неприятные запахи. Например, мно­гие не любят находиться в кухне, когда ва­рится рыба. Но стоит, завязав в марлечку щепотку аниса, недолго его проварить в бульоне, как запах удовлетворит самых капризных. Вынув марлечку, добавляйте любые другие пряности, продолжайте го­товить блюдо.

Можно на анисовых семенах настоять любое растительное масло, и его аромат вас обрадует.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *