Биологические особенности фасоли

Фасоль — теплолюбивая культура, она требует более высоких среднесуточных температур, чем горох. Семена прорастают при 10…12 °С, но прорастание идет крайне медленно, оптимальная температура 20…24 °С. Всходы чувствительны к заморозкам: при температуре -1…-2 °С погибают, при 2…3 °С листья желтеют. Недостаток тепла и дождливая погода во время цветения вызывают опадение цветков. Лучшая температура для роста и развития растений 20…25 °С, но завязывание бобов успешно проходит и при 15 °С. Ранние осенние заморозки до -2 °С убивают листья и зеленые бобы. Кустовые сорта фасоли от осенних заморозков страдают сильнее, чем вьющиеся. Фасоль снижает образование плодов и при резкой смене температуры дня и ночи. Ровная погода с незначительными колебания­ми температуры в период цветения и образования бобов наиболее бла­гоприятна для нее.

 

Фасоль — довольно влаголюбивое растение. Для набухания семян необходимо 100-120% воды от их массы, влажность почвы должна быть в пределах 60-80% полевой влагоемкости. Максимальная потребность во влаге в период цветения-созревания, когда идет интенсивное накопле­ние сухой массы урожая.
По засухоустойчивости она уступает нуту, чине, чечевице, но значи­тельно превосходит горох. При сильной воздушной засухе особенно страдают цветки и молодые завязи. При недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой. Менее чувстви­тельна фасоль к недостатку влаги в фазе всходов, больше — в период

Пагубно действует на фасоль и избыточное увлажнение, особенно если оно сопровождается пониженными температурами воздуха: наблю­дается массовое опадение завязей и цветков, а растение поражается грибными болезнями. Избыток влаги в осенний период задерживает со­зревание семян. Семена, созревающие во влажных прохладных услови­ях, содержат меньше белка, обладают более интенсивным дыханием, быстрее теряют всхожесть, чем сформировавшиеся в условиях сравни­тельно сухой осени.

Фасоль — растение короткого дня, вместе с тем многие сорта в условиях Нечерноземной зоны хорошо растут и развиваются.

Фасоль светолюбивая культура, но может развиваться и при зате­нении, например, в условиях огородной культуры среди кустов карто­феля и стеблей кукурузы. В период до цветения чувствительность к свету высокая, посте начала цветения снижается. В жаркое время лис­тья фасоли держатся горизонтально, благодаря чему лучше используют солнечную энергию. С наступлением темноты главный черешок немно­го поднимается, листья опускаются, что предохраняет растения от росы.

Фасоль, как и горох, культура высокоплодородных окультуренных почв. Для ее возделывания рекомендуются средние по связности суглинис­тые почвы. Чем севернее район возделывания, тем более подходят легкие, хорошо прогреваемые почвы. На тяжелых глинистых холодных почвах, где легко застаивается вода или высокий уровень грунтовых вод, фасоль растет плохо. Застой воды в течение 2-5 суток приводит к полной гибели расте­ний или резкому снижению урожайности.

На кислых почвах фасоль формирует низкий урожай. Особенно чув­ствительны к кислотности почвы проростки и всходы. Поэтому не реко­мендуется совместное внесение с семенами кислых или физиологически кислых удобрений, так как проростки часто гибнут, всходы получаются изреженные, неравномерные. Оптимальная рН для фасоли — 6,0-7,5.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *