Биологические особенности гороха

Горох — растение длинного дня. У большинства форм вегетацион­ный период на севере короче, чем на юге, однако реакция сортов на ко­роткий день различная: от полной нейтральности (некоторые скороспе­лые сорта) до отсутствия цветения у позднеспелых сортов.
Светолюбивое растение, плохо переносит затенение, поэтому для него выбирают хорошо освещенные открытые участки.
Горох — растение умеренного климата; он относительно малотребо­вателен к теплу. Минимальная температура прорастания его 1…2 °С.

 

Однако биологический минимум, необходимый для нормального развитая всходов и формирования вегетативных органов, 4…5 °С. При минимальной температуре прорастание семян идет медленно (12-20 дней), энергия про­растания очень низкая; при этом у многих сортов резко снижается всхо­жесть, всходы получаются ослабленными, неспособными к нормальному образованию вегетативных частей. “С повышением температуры до 10 -С семена гороха зернового использования прорастают в течение 5-7 дней. Длительность прорастания семян при температуре 18…25 °С минимальная.

Оптимальная температура в период формирования вегетативных ор­ганов 12… 16 °С. При температуре выше 25 “С процесс роста замедляется, а после 35 “С прекращается.
Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковремен­ные понижения температуры до -4…-6 °С. По мере роста растения теря­ют свойство холодостойкости. Наиболее чувствительны к заморозкам молодые бобы, они повреждаются при -2 “С.
Формирование генеративных органов и цветение проходят нормаль­но при среднесуточной температуре воздуха 6…7 °С и дневной 8…20 °С. Наиболее благоприятная температура для формирования геперативных органов 16…20 °С, в период роста бобов и налива семян 16…22 °С.

Горох более требователен к влаге, чем фасоль. Отзывчив на полив. Однако орошение ведет к некоторому снижению содержания белка в семенах. Критический период к недостатку влаги у гороха довольно длительный, он охватывает фазы от начата закладки генеративных орга­нов до полного цветения. Оптимальной влажностью почвы для него можно считать 80% от полной влагоемкости. В то же время благодаря довольно глубокой корневой системе его можно возделывать и в отно­сительно засушливых условиях.

На плохо дренированных участках с близким стоянием грунтовых вод горох страдает от избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжи­тельных осадках растения желтеют, заболевают грибными болезнями, корневая система может отмереть, а растение погибнуть.

Горох культура высокоплодородных окультуренных почв. Хорошо произрастает на среднесвязных суглинках и супесях, близких по реакции среды к нейтральным (лучший для гороха pH солевой вытяжки 6,8-7,4), хорошо обеспеченных влагой, хорошо аэрируемых, богатых гумусом, фос­фором, калием, усвояемыми формами молибдена и бора. Плохо растет на тяжелых, слишком плотных и кислых почвах. Наименее пригодны для го­роха бедные пески, солонцеватые и заболоченные почвы. При любом типе почв засоренные поля совершенно непригодны для гороха.

Основная особенность гороха — симбиоз с клубеньковыми бакте­риями, которые фиксируют свободный азот атмосферы. Поэтому реак­ция гороха на особенности почвы и обеспеченность элементами пита­ния тесно связана с жизнедеятельностью клубеньковых бактерий. Они реагируют на условия минерального питания более остро, чем растения гороха. Бактерии особенно чувствительны к избытку минерального азота: резко снижают образование клубеньков и азотфиксируюшую дея­тельность симбиотической системы.

Поступает азот в растение в течение всего периода его роста (до конца цветения). Недостаток его Вызывает угнетение растения. Однако и Избыток азота сказывается отрицательно на растениях гороха: удлиня­ет период вегетативного развития, усиливает полегаемость, а также вос­приимчивость к ряду болезней и повреждаемость вредителями (в част­ности тлей, плодожоркой).

Для культуры характерна высокая интенсивность поглощения фосфо­ра; Ко времени цветения горох усваивает 30-76% От общего количества, поступающего за весь период вегетации, остальное количество продолжает поступать до созревания. Горох отзывчив на фосфорные удобрения, при­чем способен усваивать труднорастворимые соединения фосфора.

Отзывчив на калийные удобрения. Недостаток кадия вызывает сниже­ние фиксации азота, угнетение формообразовательных процессов. В пери­од развития бобов низко? содержание этого элемента вызывает сильную задержку передвижения «азотистых веществ из листьев в репродуктивные органы и превращения менее сложных форм углеводов в более сложные. Обеспеченность почвы калием позволяет растениям легче переносить не­длительный дефицит влаги за счет более высокой оводненности коллоидов цитоплазмы. Калий существенно влияет на активацию многих ферментов, на массу клубеньков и урожай гороха, повышает поступление’ серы в расте­ние. На легких почвах, бедных калием, он почти полностью усваивается к началу цветения. При нормальном содержании его в почве к этому време­ни используется 60-70% от поступления за весь период вегетации и почти полностью прекращается к концу цветения.

Для нормального развития гороха важное значение имеет не просто наличие элементов питания, но и их соотношение; меняющееся в зави­симости от комплекса условий;
Повышенное содержание кальция в почве способствует не только ее нейтрализации, но и образованию клубеньков, а также более экономно­му использованию почвенной влаги, росту вегетативных и генеративных органов.
Микроэлементы входят в состав ферментов и витаминов, активизи­руют важнейшие звенья обмена веществ, влияют на углеводный, белко­вый обмен и жизнедеятельность клубеньковых бактерий.

Магний входит в состав хлорофилла, участвует во многих звеньях обмена веществ, оказывает положительное влияние на жизнедеятель­ность клубеньковых бактерий. При недостатке его в почве наблюдается угнетение растений преждевременное старение и опадение листьев, резкое снижение фотосинтеза, нарушение снабжения азотом репродук­тивных органов.

Железо имеет большое значение в процессе фотосинтеза и симбиоза гороха с клубеньковыми бактериями. Однако при избытке его наблюда­ется деградация фотоактивных структур хлорОпластов, в которых содер­жится 80% общего количества железа листьев.

Недостаток меди ощущается чаще всего на торфяных почвах. Силь­нее всего от этого растения страдают в период цветения и завязывания бобов.
Молибден повышает эффект симбиоза, увеличивая активность клу­беньковых бактерий в почве и нитрагине.

Бор благоприятствует росту растений, особенно корневой системы, образованию клубеньков, активизированию азотфиксирующей деятель­ности бактерий. При недостатке его наблюдается снижение интенсив­ности фотосинтеза, отмирание точки роста, уменьшение эффективности известкования кислых почв, а внесение бора и смеси его с марганцем уменьшает дневную депрессию фотосинтеза.

Кобальт входит в состав витамина В12, стимулирующего образова­ние леггемоглобина (тождественного гемоглобину крови), характерного для клубеньков активных рас бактерий. Можно полагать, что леггбмоглобин принимает участие в процессе фиксации азота воздуха.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *