Чем руководствоваться при выборе сорта томатов?

Благодаря клубу садоводов, членом которого я являюсь, у меня есть возможность каждую неделю общаться с большим кругом огородников, быть в курсе их проблем и чаяний. Поэтому попытаюсь дать несколько советов огородникам, ищущим “единственный, безупречный сорт”.

 

Каждый год каждый сорт ведет себя по-разному. Все зависит от качества земли, созданного агрофона, погодных условий, а уж потом от сорта. Именно в такой последовательности. И это относится, по моим наблюдениям, ко всем пасленовым, а особенно к высокорослым помидорам. Поэтому необходимо каждый год выращивать по 3-5 кустиков нескольких сортов, добавляя новинки.

Чем же руководствоваться при подборе сортов?

Вкусовые характеристики и назначение

Прежде всего, собственными вкусовыми требованиями, так как по вкусу нет двух одинаковых сортов. Также необходимо определить назначение урожая: салат, сок, кетчуп, консервирование, соление и т. д. При выборе сорта внимательно изучите его характеристику или описание в рекламной статье. Особо обращайте внимание на то, где рекомендуют выращивать сорт или гибрид: в открытом или закрытом грунте (теплица, парник, временное весеннее укрытие с постоянной крышей) и т. д. Условия выращивания во всех случаях совершенно разные, и, естественно, сорт или гибрид будет вести себя по-разному.

Районирование сорта

Если есть информация о болезнях, то опять-таки необходимо смотреть, откуда семена: с севера, юга, запада или востока Украины или из-за границы. Условия, где они были районированы, могут быть совершенно непохожими на те, которые может обеспечить огородник у себя. На юге теплее, дождей меньше, поэтому инфекционные болезни не настолько агрессивны или вообще другие. На западе дождей больше, тепла меньше, условия более жесткие. Часто читаешь о фитофтороустойчивых сортах, но, оказывается, при их выращивании было несколько химических обработок. Какая же это фитофтороустойчивость? Если в статье или рекламе не оговаривают все эти моменты, то информация неполная, поэтому огороднику нужно все это предусмотреть.

«Плохой год» лучший показатель

Еще очень важный момент. О возможностях сорта, его вкусе необходимо делать выводы именно в “плохой год”. А вот 2006 год у нас на Харьковщине был помидорным, поэтому все сорта были урожайными. И еще одно наблюдение: чем старше сорт в коллекции, тем он надежнее, конечно, если выращивается каждый год. Сорта и гибриды необходимо проверять на своей земле, по своей технологии, учитывая свои возможности по уходу. Чтобы научиться выращивать экологически чистую продукцию, нужно желание и наличие цели.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *