Что такое померанец?

Сейчас появилось столько нез­накомых названий экзотических фруктов, что мы просто теряемся: помело, лайм, кумкват.

 

Что такое померанец? А цитрон съедобный?

Начну как говорится, от печки. А значит, с цитрона. Поскольку именно он первым из цитрусовых (по совре­менной систематике) упоминается в древних записях. Судя по всему, он был завезен в Средиземноморье, в Древнюю Грецию во время походов Александра Македонского откуда-то из Персии. Это подтверждается назва­нием “персидское яблоко», которое, по утверждению древних летописцев, не считалось съедобным растением. Вместе с тем есть сведения, что заса­харенную кожуру цитрона считали супер деликатесом для императорского стола.

В наше время плоды цитрона оста­ются в том же ранге — несъедобными, но только в свежем виде: из них гото­вят отличное варенье, один из самых лучших мармеладов, цукаты, получают ценное эфирное масло. Именно поэто­му цитрон и выращивают во многих странах, хотя очень обидно, что такие привлекательные на вид плоды нельзя просто снять с дерева и съесть. А они и в самом деле хороши: самые крупные из всех цитрусовых — до 40 см длиной и до 28 см в диаметре; продолговатые, лимонно-желтые, душистые. Кожура, правда, уникальна: толстая, крепкая, до 5 см толщиной! А вот мякоть… кис­лая и даже горьковатая 1 малосочная.

Затем стали известны бигарадия, или померанец, названный горьким апельсином, сок которого Авиценна брал за основу своих лекарств. У поме­ранца плоды округлые, оранжево-­красные, но мякоть кисло-горькая, и в свежем виде их тоже не едят. Как и во времена Авиценны, из них получают целебный сок, готовят мармелад. Из цветков получают эфирное масло для духов. А разводят даже не для этого, а для получения отличного подвоя для апельсина и других цитрусовых.

Самая интересная биография, по­жалуй, у настоящего, или сладкого апельсина. Хотя упоминание об уди­вительных плодах встречаются и в ки­тайских летописях, и в европейских в самое разное время. Если верить ми­фам Древней Греции, именно сладкие апельсины были теми “золотыми ябло­ками” из заморских садов дочерей Но­чи — Гесперид. Это именно их должен был раздобыть и доставить в Грецию Геракл, совершая свой одиннадцатый

подвиг. И “золотые яблоки” появились в Греции, и назвали их гесперидиями, а мы теперь зовем апельсинами и считаем самыми вкусными из всех цитрусовых.

Сладкий» или настоящий апельсин недаром стал основной плодовой культурой тропиков и субтропиков: на него самый большой спрос на миро­вом рынке. Современный апельсин нельзя найти в дикой природе, это яр­кий представитель культурного воз­делывания, имеющий множество сортов.

Знаете ли вы значение слова “оранжерея”?

“Оранж” во францу­зском языке — апель­син (да и в других европейских язы­ках очень близко), “оранжерея” — план­тация апельсинов. Но поскольку расте­ния теплолюбивые и плантации у францу­зов никак не получались (а очень хотелось!), то и придумали мудрецы строить стеклянные до­ма для выращивания апельсинов — таких вож­деленных фруктов. Так что оранжереи появи­лись у нас тоже благода­ря апельсину.

Что такое помело, плоды которого сравнительно недавно появились у нас на прилавках? Это то же самое, что и помпельмус, шеддок. Среди цитру­совых занимает второе место по раз­меру плодов — они как небольшие арбу­зы, то круглой, то слегка грушевидной формы. Вкус? Его можно охарактери­зовать так: винно-кисло-сладкий. Внешний вид тоже неоднозначный: цвет может быть и зеленым, и желтова­тым, и ярко-желтым, а мякоть — вообще разноцветной — от зеленоватой до жел­товатой и красной. Помело тоже не встречается в диком виде и выращива­ется только в специальных садах, явля­ясь в Южной Азии одной из основных цитрусовых культур.

Дошла очередь и до лайма. Лаймы бывают разные: настоящие, или кис­лые, сладкие и пустынные. Настоя­щий, или кислый лайм — дикорастущее цитрусовое, происходящее из Индии. Плоды этого растения действительно очень кислые, их часто используют вместо привычного нам лимона, но ча­ще — для получения лимонной кислоты в промышленных масштабах.

Диаметрально противоположный по вкусу сладкий лайм, называемый

еще сладким лимо­ном: очень сочные плоды, похожие на лимон внешне, имеют невероятно приторный слад­кий вкус. Зато за­пах — непревзой­денный! Редко кто ест сладкий лайм в свежем виде: из него в основном го­товят напитки с до­бавлением сока кислого лайма и де­сертные консервы.

Пустынный лайм (или эремоцитрус сизый) произраста­ет в Австралии. Это плодовое растение, идущее на приго­товление кондитерских изделий. Но особенность его в том, что из всех цит­русовых он является самым засухоус­тойчивым и при очень неблагоприят­ных условиях умудряется все же давать сочные плоды.

Там же, в Австралии (еще и в Китае, Японии) культивируется и кумкват, или кинкан. Самые распространенные — кинкан японский и кинкан овальный, который еще любовно называют золо­тым апельсином. Хотя плоды кинкана и ярко-золотистого цвета, но никак не напоминают апельсин: они мелкие, с кисловатой мякотью и сладкой… кожу­рой, кстати, очень ароматной. Ее едят, ею наслаждаются! Кисловатая мякоть, съедаемая вместе со сладкой кожу­рой, делает плоды кинкана достаточно популярными и широко применяемы­ми в кондитерском производстве. Едят плоды кинкана и в свежем, и в засаха­ренном виде. Но многие садоводы вы­ращивают кинкан из-за его декоратив­ности: растение увешано золотыми шариками практически круглый год, а срезанные ветки вместе с плодами да­рят вместо букетов.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *