Чудо-капуста под названием брокколи

 

 

Как вырастить брокколи

К сожалению, брокколи в нашей стране менее популярна, чем ее близкая родственница цветная капуста. Хотя по полезным свойствам и по вкусу брокколи во много раз ее превосходит. Этот сорт капусты часто называют спаржевым, своим вкусом и пикантностью брокколи напоминает именно спаржу. Головка капусты — плотный пучок бутонов на стеблях, длина которых примерно 10-20 см. Листья брокколи сильно гофрированы, они пушистее, чем у цветной капусты и имеют зеленый или фиолетовый окрас. Бывают также сорта, которые головку не образуют, а в пищу употребляют именно листья.

Название капусты происходит от слова «брокко», что в переводе с итальянского языка означает ветка или побег. Древние греки и римляне ценили брокколи за пользу, вкус и красоту, а вот в европейцы оценили полезные свойства брокколи лишь в 16 веке.

 

Наши мамы не переставали нам повторять, что источник такого полезного вещества как каротин – морковь и тыква, но в брокколи его содержится в два раза больше! Также брокколи богата белками, углеводами, минеральными солями и микроэлементами. По содержанию витамина С брокколи превосходит даже цитрусовые. Содержится в ней и «антиязвенный» витамин U, по его количеству брокколи уступает только спарже.

Обнаружили в брокколи и интересное вещество сульфорафан, оно способно убивать бактерии, которые могут вызвать некоторые виды язвы и помогает препятствовать развитию рака желудка.

Среди диетических продуктов чудо-капуста занимает лидирующее место, ведь всего в 100 граммах брокколи содержится 30 кКал. Ученые в своих последних исследованиях доказали, что в брокколи есть вещества, которые защищают кожу от ультрафиолета. Приготовленный экстракт из семян брокколи способен всего за несколько минут снять покраснение с кожи на 35 %.

Как вырастить брокколи

Как вырастить брокколи

Брокколи лучше всего выращивать на плодородных почвах или суглинках. Место, где вы будите сажать брокколи лучше всего определить осенью и внести туда навоз и калийную  селитру м суперфосфатом по 30-40 г на  квадратный метр и как следует перекопать.

Чтобы получить ранний урожай, нужно посеять рассаду брокколи в марте. В возрасте 30-40 дней (когда у рассады появится 4-6 листочков) ее можно высаживать в грунт.

Поздние сорта брокколи можно выращивать в открытом грунте.

Место для посадки брокколи выбираем так же, как и для любой другой капусты – на солнце и желательно в низинке. Высаживаем на расстоянии не меньше 40 см друг от друга.

Брокколи – очень зимостойкое растение и выдерживает заморозки до – 10 градусов, но молодые саженцы могут погибнуть и при – 2. Поэтому вырастить брокколи в нашем климате очень просто, но рассаду весной все-таки нужно укрывать пленкой.

Особенностью этой капусты является то, что она не любит свежевскопанную землю. Поэтому перед посадкой уплотните землю на грядке – можно просто немного потоптаться по ней.

Поливать брокколи нужно часто, но не допускать застоя воды. Первую подкормку коровяком (1:10) следует делать через 2-3 недели после посадки рассады в грунт. Вторую после того, как появится головка капусты.

 

После полива или подкормки следует взрыхлить почву вокруг растений.

В отличие от цветной капусты, брокколи дает несколько головок. Как только вы срежете первую плотную головку, так сразу начинают расти на боковых побегах новые головки, которые могут расти до наступления устойчивых заморозков.

Брокколи часто поражается капустными гусеницами и тлей

Как вырастить брокколи

Хранить брокколи можно в погребе. У отобранных на хранение кочанов брокколи не обрывайте наружные листья. Если нет погреба, то некоторое время можно сохранить эту чудо-капусту  в открытом целлофановом пакете в овощном отделении холодильника.

Можно также и заморозить ее, правда вкуса и пользы в ней гораздо меньше.

Перед приготовлением не замачивайте капусту в воде — она только растеряет все полезные вещества. При приготовлении капусты соблюдайте лишь одно правило – не переварить ее. Погрузите соцветия в кипящую воду максимально на 4-5 минут, а гораздо полезнее приготовить брокколи на пару или пробланшировать продукт.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ