Здравствуйте, мои дорогие читатели! Что может быть лучше в морозные зимние дни, чем вернуться после тяжелого дня домой и насладиться вкусом любимого блюда, приправленного свежей зеленью? А еще прекрасней, если сочная травка растет прямо на кухне. Нет ничего невозможно, стоит только узнать какую зелень можно вырастить на подоконнике и правильно организовать своеобразный огород. Эти культуры достаточно неприхотливы в уходе, поэтому их легко выращивать в домашних условиях.
Выбор зелени для выращивания
При выборе вида зелени для домашней грядки стоит учитывать тот факт, что посаженные корнями и луковицами растения дадут урожай быстрее. А вот из семян придется долго дожидаться всходов. Вкусовые предпочтения тоже играют не последнюю роль.
Самым популярным видом зелени, подходящей для выращивания на подоконнике, является лук. Еще в детстве, приходя к бабушке в гости, можно было наблюдать, как зеленые перья становятся с каждым разом все длиннее.
Для домашней плантации также подходят:
- Скороспелый витаминный кресс-салат. Хоть имеет специфический вкус, но выращивать его стоит из-за множества полезных свойств. При регулярном употреблении этого вида зелени можно забыть о депрессии и быть всегда в отличном настроении.
- Ни один праздничный стол не обойдется без пряной петрушки, да и ежедневное ее употребление приносит только плюсы. Улучшается зрение и обменные процессы в организме, нормализуется кислородный обмен в мозге.
- Розмарин придает превосходный аромат мясным блюдам. В итальянской и французской кухне сладкие веточки растения добавляют в десерты и компоты.
- Пряный укроп кулинары добавляют в салаты, соусы, а также свежая зелень служит отличной приправой к рыбе. В домашнем консервировании зонтики растения используют для приготовления вкусного маринада.
- Базилик за свой универсальный вкус заслужил право находиться практически в любом блюде. Его разве что не добавляют в детские десерты.
- Диетические качества шпината делают его популярным среди приверженцев здорового питания. Сочные листья не теряют своих ценных свойств при тепловой обработке. Врачи рекомендуют пациентам после сложного хирургического вмешательства добавлять в рацион пюре из шпината.
Время посадки зелени
Высаживать зелень на подоконнике можно круглый год, при этом летом она быстрее дает всходы. В солнечные теплые дни процессы роста ускоряются, тогда как зимой, наоборот, замедляются. Но даже посеянные в январе семена при правильном уходе дадут возможность уже в феврале наслаждаться свежей сочной зеленью.
Главное обеспечить регулярный полив, добавить в почву биогумус и продлить день на несколько часов с помощью искусственного освещения. Емкости с ростками рекомендуется ежедневно поворачивать в разные стороны. Растения будут равномерно получать необходимый свет — подоконник зарастет пышной зеленью.
Способы посадки
Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина
Еще несколько советов о том, какую зелень и как можно вырастить в квартире на подоконноке зимой:
А если у вас есть на даче теплица, то возможно вам будет интересна и эта статья: Особенности выращивания зелени в теплице зимой
Я желаю всем удачи в создании своего квартирного огородика, а если вы поделитесь статьей с друзьями в соцсетях – буду весьма признательна. И не забываем подписаться на блог, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций.
Марина Макарова