Горох. Описание и выращивание.

Культура происходит из Сре­диземноморья. Существуют 2 разновидности гороха — сахарный (для получения молодых бобов (лопатки) и лущильный (для полу­чения зеленого горошка). Содержит 19-20% сухих веществ, 5-7,2% Сахаров, 5,6-8,1% белков, 37- 45 мг% витамина С. Используется в пищу в свежем виде и для консервиро­вания. Хороший диетический продукт для детского питания. В народной ме­дицине используют отвар из ботвы и семян как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Припарки из гороховой муки размягчают фурун­кулы и нарывы.

 

Горох — одна из наиболее холо­достойких овощных культур: семена прорастают при +1…2“С (мозговые сорта — при +4…6°С). Всходы выдер­живают заморозки До -6°С. Опти­мальная температура для роста и развития семян +16…20″С. Горох требователен к почвенному плодоро­дию и к почвенной влаге — выдержи­вает избыточное увлажнение. Расте­ние длинного дня. Размещают после различных куль­тур. Высевать следует как можно раньше — в П-Ш декадах марта. Опти­мальная густота стояния — 80-120 рас­тений на 1 м2. Глубина заделки семян 5-6 см. Обычно устанавливают под­поры (шпалеры).

Убирают зеленый горошек через 45-60 дней на лопатку., После уборки на этой площади возделывают капусту, картофель, редьку и другие овощи второй культурой. Сорта: Ранний Грибовский 11, Ран­ний 301, Ранний консервный 20/21, Альфа, Тирас, Сага, Вега, Южный 47, Союз 10, Восход, ПСМ 129, Сфера.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *