Культура происходит из Средиземноморья. Существуют 2 разновидности гороха — сахарный (для получения молодых бобов (лопатки) и лущильный (для получения зеленого горошка). Содержит 19-20% сухих веществ, 5-7,2% Сахаров, 5,6-8,1% белков, 37- 45 мг% витамина С. Используется в пищу в свежем виде и для консервирования. Хороший диетический продукт для детского питания. В народной медицине используют отвар из ботвы и семян как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Припарки из гороховой муки размягчают фурункулы и нарывы.
Горох — одна из наиболее холодостойких овощных культур: семена прорастают при +1…2“С (мозговые сорта — при +4…6°С). Всходы выдерживают заморозки До -6°С. Оптимальная температура для роста и развития семян +16…20″С. Горох требователен к почвенному плодородию и к почвенной влаге — выдерживает избыточное увлажнение. Растение длинного дня. Размещают после различных культур. Высевать следует как можно раньше — в П-Ш декадах марта. Оптимальная густота стояния — 80-120 растений на 1 м2. Глубина заделки семян 5-6 см. Обычно устанавливают подпоры (шпалеры).
Убирают зеленый горошек через 45-60 дней на лопатку., После уборки на этой площади возделывают капусту, картофель, редьку и другие овощи второй культурой. Сорта: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Альфа, Тирас, Сага, Вега, Южный 47, Союз 10, Восход, ПСМ 129, Сфера.