Характе­ристикагруши Бере ранняя Мореттини.

Этот довольно новый итальянский сорт был выведен А. Мореттини пу­тем скрещивания сортов Косчиа и Вильямс. В Укра­ине его рекомен­дуется выращи­вать в степной зоне. Сорт был признан перс­пективным для промышленного и любительского садоводства.

 

Дерево сред­нерослое, с не­густой кроной пирамидальной формы. Основ­ные ветви отходят от ствола под уг­лом 30-40 градусов. Побегообразо­вательная способность дерева сред­няя. Однолетние побеги прямые, иногда слабоизогнутые, с зеленова­то-коричневой корой. Облиствен- ность выше средней. Листья яйце­видные, средних размеров, с заост­ренным кончиком, листовая пластин­ка слегка изогнута. Почки на однолет­них побегах расположены густо, они мелкие, темно-коричневые, оттопы­ренные, без опушения. Кора на штамбе серая, на основных ветвях — серая с зеленоватым оттенком. Засу­хоустойчивость средняя, зимостой­кость и устойчивость против парши относительно хорошие, бактериаль­ным ожогом листьев поражается на 1 балл. Цветение раннее, плодоносит на плодушках и 2-3-летней древеси­не. В плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 6-7-й, на слаборослом — на 4-5-й год после по­садки в сад.

Плоды средней величины (150- 185 г), на молодых деревьях — до 220 г, грушевидные. Плодоножка средней длины и толщины, слегка скручена винтообразно и размещена под уг­лом в небольшой воронке. Возле нее имеется мясистый бугорок, часто слабо оржавленный. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, блестящая, нем­ного маслянистая на ощупь. В период съемной зрелости плодов она зеле­новато-желтая, в потребительской — светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или свет­ло-коричневые. Мякоть белая, очень сочная, нежная, тающая, кисло-слад­кая, ароматная, с высокими вкусовы­ми качествами. Съемная и потреби­тельская зрелость плодов наступает л в конце июля — начале августа.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *