Характеристика гравилата городского

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ (Géum urbánum). Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с толстым ползучим корневищем. Распространено в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, Австралии, в европейской части Росии, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Встречается в прореженных лесах, на опушках и обочинах дорог.

 

Стебель прямой, высотой до 40-70 см, опушенный, сильно ветвистый в верхней части. Листья волосатые, серо-зеленые, расположены поочередно. Прикорневые листья лировидноперистые, стеблевые — трехраздельные, на коротких черешках. Цветки светло-желтые, одиночные, на длинных цветоножках. Плод — орешек, корневище красно-бурое, длинное (до 22 см), коническое.

Отрастать многолетние экземпляры начинают рано, в марте и только в очень холодные периоды — с начала апреля. Цветет в мае-июне. Семена вызревают в конце июля — начале августа. Растение зимостойко, засухоустойчиво и неприхотливо к почвам, однако на заболоченных и солончаковых местах не растет.

Высокий урожай корневища дает гравилат на окультуренных и достаточно увлажненных почвах.

Содержание эфирного масла в корнях гравилата городского наиболее высокое в период отрастания и составляет 0,81% на сухую массу. В последующем оно снижается и в фазе цветения почти вдвое ниже. Эфирное масло гравилата вязкое, пряное и горькое на вкус с запахом гвоздики. Основной составной частью его является эвгенол (до 80%). Содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в корнях также наиболее высокое в период отрастания их. В процессе вегетации содержание аскорбиновой кислоты снижается на 35%, а дубильных веществ — более чем в 7 раз. Кроме указанных веществ в корневищах содержится крахмал, смола. В зеленых частях растения содержатся дубильные вещества и до 123 мг% аскорбиновой кислоты. В семенах — до 19% жирного масла.

Свежие молодые листья гравилата городского могут употребляться в пищу в виде салата. Корневища, обладающие душистым запахом гвоздики, используются как пряность к овощным блюдам. Тонкие корни добавляют в яблочные торты, пироги и другие изделия вместо корицы и гвоздики. Как возможный заменитель импортной гвоздики гравилат может использоваться в консервной промышленности.

С глубокой древности гравилат известен также как лекарственное растение. Обладает желчегонным, отхаркивающим, противорвотным, кровоостанавливающим, обезболивающим, тонизирующим и антисептическим действием. Наружно употребляется при суставном и мышечном ревматизме, вывихах, для полоскания горла. Измельченные свежие корневища гравилата прикладывают к мозолям.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *