Характеристика инжира

Инжир — листопадное растение, родиной которо­го считается область, простирающаяся от Афганистана до Сирии. Распространился инжир очень широко и теперь выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных зонах мира. Для инжира характерна партенокарпия, то есть образование плодов без оплодотворения, а потому в саду можно посадить всего одно дерево. В тропиках инжир способен давать три урожая в год, в субтропиках — два, а один.

 

При условии хорошего дренажа инжир нетребова­телен к почве. Однако у ин­жира необходимо ограничи­вать корневую систему, ина­че дерево станет слишком большим и будет мало давать плодов. Это ограниче­ние можно осуществить, вы­ращивая инжир либо в ящике, либо на узкой полосе почвы, шириной около 50— 60 см между стеной и бетонной дорожкой.

Инжир — растение жар­кого климата, поэтому в об­ластях с относительно прох­ладным климатом дерево необходимо сажать в наибо­лее Солнечном месте (иными словами, предпочти­тельно у стен, обращенных .на юг или юго-запад) и фор­мировать веером. Инжир можно выращивать и в’ штамбовой форме в солнеч­ном углу, образованном двумя стенами, или на откры­том пространстве, но только в областях с тёплым клима­том, например смягченным влиянием моря; Зимние хо­лода легко повреждают пло­доносящие ветки инжира, а потому там, где зимы суро­вы, его следует выращивать в теплице.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *