Характеристика зимних сортов груши

Вкус, аромат, консистенция мякоти зимних сортов груши в большей степе­ни, чем других сортов, зависит от поч­венно-климатических условий и при­меняемой агротехники. Причина в том, что убирают плоды зимних сортов до­вольно поздно — в первой декаде октяб­ря — и период подготовки к зиме у таких деревьев очень короткий.

 

Для получения высококачественных плодов необходимы более плодород­ные и увлажненные почвы, а также оп­ределенное количество теплых дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов (100-115 дней). Благопри­ятные условия нужно создавать начи­ная с фазы закладки плодовых почек (июль) до сбора урожая в следующем году. Если плодовые почки заложены в достаточном количестве и благополуч­но перенесли зиму, им необходимы нормальные условия для цветения и опыления. Как показывают многолет­ние наблюдения, цветки груши более устойчивы к весенним заморозкам, чем у яблони. Многие сорта груш даже после серьезных повреждений весен­ними заморозками завязывали плоды, и даже без семян. ‘В дальнейшем на рост и развитие плодов груш зимних сортов большое влияние оказывает ре­жим влажности и тепла.

Наш опыт показывает, что плоды груш зимних сортов можно получать на востоке Украины каждый год. Ежегодно нас радуют урожаем Деканка зимняя, Золотоворотская, Русалка, Бере Арданпон, Кюре.

Хотим дать несколько рекоменда­ций по агротехнике. Чтобы плоды гру­ши были крупными, вкусными и краси­выми, необходимо сделать несколько операций. После вторичного осыпания завязи необходимо провести нормиро­вание нагрузки. Если плоды завязались пучками во 3-5 штук и прочно держатся на дереве (что характерно для зимних сортов), нужно в пучке оставлять один плод. Иначе ко времени уборки плоды не приобретут присущих сорту разме­ров, а при хранении и созревании — ха­рактерного десертного вкуса.

Уборку в нашей зоне необходимо проводить с 1 по 10 октября. Нельзя убирать плоды в туман, дождь, ранним утром или вечером, когда садится ро­са. Плоды убирают в солнечную, ясную погоду. Разумеется, для хранения от­бирают только целые, неповреждён­ные вредителями и болезнями плоды. Их раскладывают в ящики в один-два слоя, не больше. Можно каждый плод завернуть в бумагу. Оптимальная тем­пература хранения — 0-1 градус тепла. Мы храним груши в подвале в неболь­ших ящиках. Созревают плоды посте­пенно, поэтому срок их потребления более растянут.

В зависимости от того, насколько теплым или дождливым было лето, сроки созревания плодов могут сильно изменяться по годам. Так, плоды Бере Арданпон могут начать поспевать к на­чалу ноября и храниться до января. Плоды сортов Васса, Золотоворотская, Русалка могут поспеть в декабре и хра­ниться до марта. При созревании пло­ды, как правило, меняют свою окраску, становясь светло-зелёными или соло- мисто-жёлтыми, приобретая более яр­кий румянец, а при легком нажатии мя­коть вдавливается. Созревшие плоды убирают из ящика, а оставшиеся хра­нятся дальше.

Если же плоды в подвале «не хотят» поспевать в положенные им сроки, их нужно занести в помещение, где тем­пература 15-18 градусов, и через 10-15 дней они созреют. Некоторые сорта требуют определенного количества солнечных дней, при их недостатке мо­гут не вызревать в процессе хранения. Эти особенности указывают при описа­нии сорта. Иногда производители по­садочного материала в целях рекламы приписывают сортам нехарактерные им качества и умалчивают о недостат­ках.

У груш зимних сортов есть еще одна особенность. Плоды на одном дереве могут резко отличаться по размерам и форме от характерных для данного сорта. Самое главное — их плоды никог­да не «вспухнут» на дереве, подадут сигнал о созревании. Бытует мнение, что груши зимних сортов позже вступа­ют в плодоношение. Однако срок вступления в плодоношение, как и сила роста, полностью зависит от особен­ностей сорта. Например, груша сорта Золотоворотская показала себя в на­шей зоне как карлик. А все однолетние саженцы груши зимнего сорта Русалка закладывают верхушечную плодовую почку уже в питомнике и могут зацвес­ти в год посадки. Но для нормального роста и развития растения необходимо сначала сформировать деревце, а за­тем, когда оно окрепнет, дать ему цвес­ти и плодоносить.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *