Сохранение посевных качеств достигается путем правильного их хранения. Снижение всхожести семян при неправильном хранении не только увеличивает потребность в них, но заметно снижает продуктивность будущих растений. Заложенные на хранение семена повышенной влажности не дают высокой всхожести.
Обязательным приемом в семеноводстве является просушивание семян. Оно необходимо в том случае, если свежеубранные семена имеют большую влажность, чем требуется по стандарту. Просушивание проводят в помещении с хорошей вентиляцией; в плохую погоду сушат около печки или газовой плиты. Их расстилают тонким слоем и периодически перелопачивают (перемешивают), а температуру воздуха постепенно повышают: для семян свеклы столовой до плюс 50 градусов; баклажана, моркови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа — до плюс 45 градусов; растений семейства капустных до плюс 40 градусов; томата, тыквы, арбуза, пастернака — до плюс 35-40 градусов; лука репчатого (чернушка) — до плюс 30-35 градусов; растений семейства бобовых — до плюс 30 градусов. При этом влажность должна быть снижена на 2% ниже кондиции. Однако подсушивание часто ухудшает каче- йтво семян, если их сушили при вышеуказанных температурах, и толстым слоем.
Очищенные и подсушенные семена насыпают в специальную тару, которая должна иметь бирки внутри и снаружи. На бирках указывают вид растения, сорт и год производства семян. Если проводилась апробация, то указывают сортовую чистоту и категорию семян. Одной из главных пред посылок к получению высоких и устойчивых урожаев овощей является посев высококачественными семенами. Качество семян зависит не только от технологических приемов выращивания, способа уборки и обработки, но и от условий хранения. Семена в период хранения дышат, в них, хотя и медленно, но идет обмен веществ, удерживающий жизнь зародышевых клеток. Важнейшими показателями хранения семян являются их влажность и уровень температуры, при повышении которых в семенной массе усиливаются физиоло- гобиохимические процессы, создаются благоприятные условия для, проникновения в семя и развития вредной энтомофауны.
Семена, закладываемые на хранение, должны соответствовать требованиям действующих отраслевых стандартов, по чистоте и влажности быть не ниже норм первого класса. Для отсортированных семян, предназначенных для хранения в полиэтиленовой таре, с целью сохранения их высоких посевных и урожайных качеств влажность должна быть не выше: растений семейства капустные кресс-салат. Брюква, капуста всех видов, редис, репа, турнепс — 9%, редька — 10%; семейства тыквенные дыня, кабачок, патиссон — 9%, огурец, арбуз, тыква — 10%; семейства пасленовые баклажан, перец, томат — 11%; семейства сельдерейные — морковь — 10%. Укроп 12%, петрушка, сельдерей, пастернак — 10%; семейства луковые — лук репчатый — 11%; семейства гречишные — ревень — 14%, щавель — 9%; семейства лебедовые — мангольд — 13%, свекла столовая — 14%, шпинат — 8%; семейства бобовые — горох овощной, фасоль — 14%, бобы овощные — 15%; семейства мятдиковые,кукуруза сахарная — 13%. Огурец, арбуз, дыню кабачок, патиссон, тыкву лучше выращивать из старых семян, пролежавших 2-3 года; горох овощной, фасоль,бобы овощные, кукурузу сахарную можно хранить для посева 5-6 лет; брюкву, все виды капуст, редис, редьку, репу, свеклу столовую, спаржу — 4-5 лет; лук репчатый, морковь, салат, шпинат 3-4 года; кориандр, перец сладкий, петрушку, ревень, укроп, щавель — 2-3 года; пастернак, сельдерей, чабер -1 -2.
Семена овощных видов растений хранят краткосрочно (один год) в бумажных пакетах, тканевых мешочках (преимущественно льняных); длительно (много лет) — в стеклянных банках, бутылках, специальных ящиках из оцинкованной жести, жестяных банках из- под рыбы и в полиэтиленовой таре. Один год лучше хранить семена в бумажных, а не в полиэтиленовых пакетах, так как в последнем случае, если семена не были хорошо просушены, они заплесневеют.
Для сохранения всхожести семенной материал хранят в сухом проветриваемом отапливаемом помещении при температуре плюс 7-10 градусов, а семена арбуза, дыни, огурца и других тыквенных — при плюс 14-16 градусах, не допуская переувлажнении и резких колебаний температуры, так как в этом случае семена отпотевают и теряется их всхожесть. Оптимальная оотносительная влажность воздуха, при которой семена хорошо сохраняются, составляет 50-60%. Во время хранения не допускают повышения ее более 75%. Все виды овощных растений, за исключением семейства тыквенные, размножаются доброкачественными семенами урожая прошлого года. Поэтому высокую урожайность арбуза, дыни и огурца можно получить не от свежих семян, а от двух-четырехлетних.
Хорошие семена должны быть округленными, полными, сохранять свой запах и цвет. Щуплые и мелкие семена выбраковывают. Семена салата, вымокшие под дождем и потом высушенные, имеют трещины вследствие начавшегося прорастания и поэтому непригодны для посева. Пригодность семян для посева определяют путем проверки их всхожести. Поэтому перед посевом семена желательно проверить на всхожесть. Если они плохого качества и всхожесть их ниже требуемой, количество посевного материала увеличивают.