Хранение семян овощей

Сохранение посевных качеств достигается путем правильного их хранения. Снижение всхожести семян при неправильном хранении не только увеличивает пот­ребность в них, но заметно снижает продуктивность бу­дущих растений. Заложен­ные на хранение семена по­вышенной влажности не да­ют высокой всхожести.

 

Обязательным приемом в семеноводстве является просушивание семян. Оно необходимо в том случае, если свежеубранные семе­на имеют большую влаж­ность, чем требуется по стандарту. Просушивание проводят в помещении с хо­рошей вентиляцией; в пло­хую погоду сушат около печ­ки или газовой плиты. Их расстилают тонким слоем и периодически перелопачи­вают (перемешивают), а температуру воздуха посте­пенно повышают: для семян свеклы столовой до плюс 50 градусов; баклажана, мор­кови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа — до плюс 45 градусов; растений семейства капустных до плюс 40 градусов; томата, тыквы, арбуза, пастернака — до плюс 35-40 градусов; лу­ка репчатого (чернушка) — до плюс 30-35 градусов; растений семейства бобо­вых — до плюс 30 градусов. При этом влажность должна быть снижена на 2% ниже кондиции. Однако подсуши­вание часто ухудшает каче- йтво семян, если их сушили при вышеуказанных темпе­ратурах, и толстым слоем.

Очищенные и подсушен­ные семена насыпают в спе­циальную тару, которая должна иметь бирки внутри и снаружи. На бирках указы­вают вид растения, сорт и год производства семян. Если проводилась апроба­ция, то указывают сортовую чистоту и категорию семян. Одной из главных пред­ посылок к получению высо­ких и устойчивых урожаев овощей является посев вы­сококачественными семе­нами. Качество семян зави­сит не только от технологи­ческих приемов выращива­ния, способа уборки и обра­ботки, но и от условий хра­нения. Семена в период хранения дышат, в них, хотя и медленно, но идет обмен веществ, удерживающий жизнь заро­дышевых клеток. Важ­нейшими показателями хранения семян явля­ются их влажность и уровень температуры, при повышении кото­рых в семенной массе усиливаются физиоло- гобиохимические процессы, создаются благоприятные усло­вия для, проникнове­ния в семя и развития вредной энтомофауны.

Семена, закладываемые на хранение, должны соот­ветствовать требованиям действующих отраслевых стандартов, по чистоте и влажности быть не ниже норм первого класса. Для отсортированных семян, предназначенных для хра­нения в полиэтиленовой та­ре, с целью сохранения их высоких посевных и урожай­ных качеств влажность должна быть не выше: рас­тений семейства капустные кресс-салат. Брюква, ка­пуста всех видов, редис, ре­па, турнепс — 9%, редька — 10%; семейства тыквенные дыня, кабачок, патиссон — 9%, огурец, арбуз, тыква — 10%; семейства пасленовые баклажан, перец, томат — 11%; семейства сельдерей­ные — морковь — 10%. Укроп 12%, петрушка, сельде­рей, пастернак — 10%; се­мейства луковые — лук реп­чатый — 11%; семейства гречишные — ревень — 14%, щавель — 9%; семейства ле­бедовые — мангольд — 13%, свекла столовая — 14%, шпинат — 8%; семейства бо­бовые — горох овощной, фа­соль — 14%, бобы овощные — 15%; семейства мятдиковые,кукуруза сахарная — 13%. Огурец, арбуз, дыню ка­бачок, патиссон, тыкву луч­ше выращивать из старых семян, пролежавших 2-3 го­да; горох овощной, фасоль,бобы овощные, кукурузу са­харную можно хранить для посева 5-6 лет; брюкву, все виды капуст, редис, редьку, репу, свеклу столовую, спаржу — 4-5 лет; лук репча­тый, морковь, салат, шпинат 3-4 года; кориандр, перец сладкий, петрушку, ревень, укроп, щавель — 2-3 года; пастернак, сельдерей, ча­бер -1 -2.

Семена овощных видов растений хранят краткос­рочно (один год) в бумаж­ных пакетах, тканевых ме­шочках (преимущественно льняных); длительно (много лет) — в стеклянных банках, бутылках, специальных ящиках из оцинкованной жести, жестяных банках из- под рыбы и в полиэтилено­вой таре. Один год лучше хранить семена в бумажных, а не в полиэтиленовых паке­тах, так как в последнем случае, если семена не бы­ли хорошо просушены, они заплесневеют.

Для сохранения всхо­жести семенной материал хранят в сухом проветриваемом отапливаемом поме­щении при температуре плюс 7-10 градусов, а семе­на арбуза, дыни, огурца и других тыквенных — при плюс 14-16 градусах, не до­пуская переувлажнении и резких колебаний темпера­туры, так как в этом случае семена отпотевают и теря­ется их всхожесть. Опти­мальная оотносительная влажность воз­духа, при кото­рой семена хо­рошо сохраня­ются, составля­ет 50-60%. Во время хранения не допускают по­вышения ее бо­лее 75%. Все виды овощных расте­ний, за исключе­нием семейства тыквенные, разм­ножаются доброкачествен­ными семенами урожая прошлого года. Поэтому вы­сокую урожайность арбуза, дыни и огурца можно полу­чить не от свежих семян, а от двух-четырехлетних.

Хорошие семена должны быть округленными, полны­ми, сохранять свой запах и цвет. Щуплые и мелкие се­мена выбраковывают. Семе­на салата, вымокшие под дождем и потом высушен­ные, имеют трещины вслед­ствие начавшегося прорас­тания и поэтому непригод­ны для посева. Пригодность семян для посева определя­ют путем проверки их всхо­жести. Поэтому перед посе­вом семена желательно проверить на всхожесть. Ес­ли они плохого качества и всхожесть их ниже требуе­мой, количество посевного материала увеличивают.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *