Использование щавеля

Щавель относится к лис­товым овощам и использу­ется в пищу в свежем и варе­ном виде. На зиму его солят и консервируют. Для получе­ния свежей зелени во внесе­зонный период семена вы­севают в защищенный Грунт (с междурядьями 18-20 см полосой в 2 см; норма высе­ва-10 г/кв. м) или проводят выгонку из заготовленных корневищ растений. Для этого выкапывают растения с 2-3-летних плантаций и об­резают листья, не повреж­дая почек, после чего корне­вища прикапывают в песок в подвале или хранилище. Вы­саживают в теплицах, парни­ках, в комнате из расчета 5- 7 кг посадочного материала на 1 кв. м, корневища уста­навливают плотно рядами с междурядьями 10-12 см, слой почвы — 15-20 см; температура — 12-15 градусов. Листья готовы к срезке че­рез месяц. Значительно ус­корить поступление ранней зелёни позволяет и такой способ: рано весной участки накрывают пленкой, уста­навливают временные укры­тия, продукция готова к срезке на две-три недели раньше, а урожай при этом увеличивается в два раза по сравнению с открытым грун­том.

 

Молодые листья щавеля содержат преимущественно яблочную и лимонную кис­лоты. В листьях растения со­держится столько аскорби­новой кислоты, сколько в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине. По со­держанию каротина щавель почти приближается к мор­кови.

Современные сорта ща­веля имеют крупные, мясис­тые, темно- или светло-зе­леные листья слабокислые на вкус. Они содержат в 1,5 раза больше белков, но в 3 раза меньше кислот по срав­нению со старыми сортами, одичавшими формами или дикими видами. В листьях содержатся также витамины Вт В2 РР белковые и мине­ральные вещества, железо, калий. Особенно ценна мо­лодая зелень щавеля в ран­невесенний период, когда организм испытывает не­достаток витаминов.

При старении листьев и в фазу стеблевания растений в сырье резко увеличивает­ся количество щавелевой кислоты. Если есть необхо­димость использовать для приготовления пищи более старые листья, их нужно об­работать, предварительно добавив мел (1:1), чтобы пе­ревести в осадок щавелевую кислоту. Для нейтрализации кислотности свежих листьев их употребляют вместе с листьями салата, лебеды са­довой, крапивы.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *