История миндаля

Миндаль — одна из самых древних орехоплодных культур — в промышленных масштабах тысячелетиями возделывается в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и Закавказье. В Украине распространен мало — незначительные площади имеются в Крыму, преи­мущественно в виде лесополос, в основном на виноградниках, да еще в чаирах, занимающих неудобья или почвы, не пригодные для сельхозпроизводства. Лет 50 назад были заложены миндальные сады, которые давали вполне приличный урожай. Они располагались близ сел Межводное и Хмелево Черноморского района, Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бах­чисарайского района, а также кое-где на ЮБК. Однако, скорее все­го, из-за достаточно невысокой урожайности (15-30 ц/га) в начале перестройки большую часть их выкорчевали — очевидно, тогда нужна была урожайность посолиднее.

 

На родине, в Иране и Афганистане, миндаль считается обычной породой, хо­тя древние финикийцы почитали его как священное дерево. Они восхищались нежно-розовыми цветками, отождес­твляя их с образом юной красавицы — бо­гини Амигдалы, предстающей в облике прекрасной девушки с легким румянцем смущения. Отсюда и пошло его латинское название “амигдалюс” — миндаль.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *