История возникновения сорта Глория Деи (Реасе)

Роза сорта Глория Деи (Реасе), одна из самых любимых и известных роз современности, имеет интерес­ную и трогательную историю созда­ния. В 1935 году знаменитый розовод- селекционер Франсуа Мейян прово­дил опыты по опылению нового сорта розы. Опыление прошло успешно, и летом 1936 года были привиты от ре­зультатов опыления первые подвои. Осенью того же года зацвела первая роза — прекрасная, солнечно-желтая с розовыми мазками. До 1939 года про­ходили испытания нового сорта.

 

После того как роза прошла все ис­пытания, ей был присвоен зачислительный номер сеянца — 3-35-40. В контрольном разведении сеянец полу­чил название «Мадам А. Мейан» в честь умершей матери розовода. Но история внесла свои коррективы. Раз­разилась вторая мировая война, и гра­ницы Франции были уже практически закрыты. На одном из последних са­молетов, вылетавших в США, несколь­ко растений удалось вывезти и сохра­нить. Лишь через 5 лет Мейан смог уз­нать, как его роза чувствовала себя за границей. Ее не просто сохранили и стали разводить, но Американское об­щество розоводов взяло этот сорт под свой патронат и дало название «Реасе» — в переводе с английского «мир».

После окончания войны букеты роз этого сорта украшали столы перегово­ров мирной конференции в Потсдаме как символ наступившего мира. В Гер­мании этот сорт получил название «Глория Деи», в Италии он возделыва­ется под названием «Диола».

За свою многолетнюю историю сорт Глория Деи был удостоен прес­тижных наград: Золотой медали Бри­танского Королевского национального общества розоводов, званий «Лучшая роза Америки», «Золотая роза», «Лю­бимая роза мира» от Всемирной фе­дерации обществ розоводов.

В СССР этот сорт попал из Герма­нии и до сих пор в Украине культивиру­ется под названием «Глория Деи».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *