Как хранить капусту

Капусту нельзя помещать в неохлажденное хранили­ще, где температура выше 5-6 градусов тепла. Если этого не сделали раньше, то непосредственно перед ук­ладкой на хранение кочаны зачищают до 2-3 прилегаю­щих здоровых листьев. От­бирают плотные, средней величины, здоровые кочаны без значительных механи­ческих повреждений. Крою­щие листья при хранении предохраняют их от болез­ней на 20-30%. Больные и поврежденные вредителя­ми кочаны выбраковывают. Если кочаны укладываются в штабель, нельзя оставлять розеточные листья. Они за­полняют просветы между кочанами, чем уменьшают скважность штабеля и зат­рудняют воздухообмен.

 

Когда урожай невелик и места для хранения доста­точно, можно растения вы­дергивать с корнем из поч­вы или срезать с макси­мально длинной внешней кочерыгой. Плотнокочанные сорта можно уложить бурти­ком корнями вовнутрь, сла­болежкие лучше разложить на полках или подвесить за корни к потолку погреба так, чтобы кочаны не соприкаса­лись. Чтобы уберечь от под­сыхания, можно обернуть кочаны газетной бумагой.

С корнем хранят и маточ­ные растения, чтобы выса­дить их весной для получе­ния семян. Маточные расте­ния без кочана или со вто­ричными кочанчиками луч­ше сохраняются прикопан­ными в сырой песок.

Если убранную бело- и краснокочанную капусту невозможно немедленно заложить в хранилище, ее укладывают в простые бур­ты на огороде или вблизи хранилища. Бурт устраива­ют обязательно на возвы­шенном месте. Котлован рыть не нужно. Кочаны укла­дывают небольшими объе­мами высотой не более мет­ра, чтобы не произошло са­мосогревание. Для защиты от заморозков и дождей бурт укрывают соломой (слоем 10-20 см). Так капус­ту можно держать до второй половины ноября, иногда при теплом начале зимы до декабря. Для длительного хранения в буртах необхо­димо устраивать вентиля­цию. Такой бурт имеет бо­лее сложное устройство.

Урожай цветной капусты хранят в погребах, ямах или парниках, освобожденных от навоза. Если поддержи­вать умеренную влажность воздуха и температуру на пределах от нуля до плюс 3 градусов, то цветную капус­ту можно сохранить до се­редины зимы.

Головки брокколи — скоро­портящийся продукт. Обыч­но их можно хранить в поли­этиленовой упаковке в холо­дильнике при температуре плюс 1 -2 градуса до 5 дней. Но сейчас, когда на хранение можно закладывать головки с кроющими листьями (а не обнаженные побеги от выбо­рочной срезки), они хорошо сохраняются при температу­ре плюс 6-8 градусов в тече­ние 5-8 дней.

Савойская капуста усту­пает по лежкости другим ко­чанным капустам. Даже са­мые лежкие сорта длитель­но хранятся только в хорошо охлажденных хранилищах. В хранилищах с естественной вентиляцией савойскую ка­пусту лучше разместить на нижних полках стеллажей или прямо на полу в один слой. Температуру воздуха поддерживают на уровне плюс 1-3 градуса, относи­тельную влажность — 90- 95%.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *