Как использовать крапиву в качестве удобрения и какие растения можно подкармливать

 

 

Многие садоводы с большим успехом применяют зеленое удобрение на своих участках. Это отличная подкормка, с помощью которой можно сэкономить средства на покупку уже готовых препаратов и существенно увеличить урожайность огородных культур. На сегодняшний день этот способ питания полезной растительности в саду признан одним из самых выгодных и эффективных.

Мы уже писали о том, как можно приготовить настои из органики, а сегодня поговорим более подробно о том, чем хороша крапива как удобрение для каких растений и как именно ее необходимо применять. Эта довольно актуальная информация, поскольку многие садоводы отдают предпочтение только натуральному питанию для растений на своих участках.

Как действует удобрение из крапивы

 

Крапива является источником многих полезных микроэлементов: кальция, фосфора, калия, магния и других полезных веществ, в которых нуждаются садовые растения. Эти компоненты активно усваиваются практически всеми огородными культурами.

Самую большую ценность это зеленое удобрение представляет для томатов. Кроме того, эта культура отпугивает вредоносных насекомых, дезориентируя их.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Используете AdBlock?
Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

 

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ