Как из падалицы приготовить яблочный ук­сус?

Этим летом, как никогда, много падалицы яблок. Думаю, виной жара, но от это­го не легче: устали уже убирать под деревьями. Да и жалко выбрасывать такое ко­личество плодов. Подскажите, как можно из падалицы приготовить яблочный ук­сус?

 

Уксус сложнее получить из кислых яблок, недозрелых. Наоборот, нужны перез­релые. Так что не всякая падалица сгодит­ся для этого дела и придется провести тщательный отбор. Кроме того, если обра­батывали яблони ядохимикатами, дожди­тесь хотя бы положенных для их распада сроков. Вообще, нежелательно «химию» тянуть еще и в уксус. Перемыв и порезав плоды помельче, сложите их в эмалированную посуду с ши­роким дном. Теперь яблоки нужно залить подслащенной водой, нагретой до 70 гра­дусов, так, чтобы она покрыла сырье на 3- 4 см. Если яблоки очень сладкие, сахара добавляйте по 50 г на 1 кг, если все же кис­ловатые — по 100 г.

Остается посуду накрыть полотенцем и поставить в теплое место, но не под сол­нечные лучи. Периодически массу нужно перемешивать, поскольку верхний слой будет подсыхать. Через две недели жид­кость нужно отцедить через ткань или мно­гослойную марлю и перелить в бутыли для тихого брожения. Условия брожения те же,, только не забудьте, что жидкость может подниматься, оставьте свободными 5-7 см до горлышка банок. Эта фаза брожения длится в теплом месте две недели.

Готовый уксус нужно осторожно слить с осадка в чистые бутылки, которые сможете плотно укупорить (а то и парафином залить сверху, сургучом). Горлышко бутылки тоже не заполняйте, пусть останется свободное пространство. Хранить закупоренный ук­сус нужно в темной прохладной кладовке, где температура не превышает 20 граду­сов. Можно и в подвале, если к нему неда­леко ходить; главное, чтобы там не было очень холодно.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *