Этим летом, как никогда, много падалицы яблок. Думаю, виной жара, но от этого не легче: устали уже убирать под деревьями. Да и жалко выбрасывать такое количество плодов. Подскажите, как можно из падалицы приготовить яблочный уксус?
Уксус сложнее получить из кислых яблок, недозрелых. Наоборот, нужны перезрелые. Так что не всякая падалица сгодится для этого дела и придется провести тщательный отбор. Кроме того, если обрабатывали яблони ядохимикатами, дождитесь хотя бы положенных для их распада сроков. Вообще, нежелательно «химию» тянуть еще и в уксус. Перемыв и порезав плоды помельче, сложите их в эмалированную посуду с широким дном. Теперь яблоки нужно залить подслащенной водой, нагретой до 70 градусов, так, чтобы она покрыла сырье на 3- 4 см. Если яблоки очень сладкие, сахара добавляйте по 50 г на 1 кг, если все же кисловатые — по 100 г.
Остается посуду накрыть полотенцем и поставить в теплое место, но не под солнечные лучи. Периодически массу нужно перемешивать, поскольку верхний слой будет подсыхать. Через две недели жидкость нужно отцедить через ткань или многослойную марлю и перелить в бутыли для тихого брожения. Условия брожения те же,, только не забудьте, что жидкость может подниматься, оставьте свободными 5-7 см до горлышка банок. Эта фаза брожения длится в теплом месте две недели.
Готовый уксус нужно осторожно слить с осадка в чистые бутылки, которые сможете плотно укупорить (а то и парафином залить сверху, сургучом). Горлышко бутылки тоже не заполняйте, пусть останется свободное пространство. Хранить закупоренный уксус нужно в темной прохладной кладовке, где температура не превышает 20 градусов. Можно и в подвале, если к нему недалеко ходить; главное, чтобы там не было очень холодно.