Как подготовить семена рассады?

В комнатных условиях семена томатов в бумажных пакетах сохраняют жизнес­пособность до 8 лет, но, хотя всхожесть останется нор­мальной, энергия прораста­ния будет меньше. Свежие семена начинают прорас­тать после 48 часов барботирования, а выдержанные 7-8 лет прорастают только через неделю-полторы. Что­бы иметь уверенность, что семена не станут источни­ком заболевания, перед по­севом их нужно обработать. Обычно протравливают в растворе перманганата ка­лия в течение 30 минут, что уничтожает споры грибка, которые находятся на обо­лочке семян. Но для защиты от вирусов, например курча­вости листьев, их нужно пог­ружать на 30 минут в воду с температурой 54 градуса.

 

После обработки семена нужно немедленно охладить и просушить на воздухе. Но помните, что тепловая обра­ботка семян снижает их всхожесть примерно на 10%. Я храню семена в пи­рамиде, поэтому энергия космоса делает их чистыми, но в марганцовке тоже вы­держиваю, чтобы они запас­лись марганцем, которого им хватает до прорастания. Недостаточно иметь се­мена хороших сортов, важно подготовить их к посеву, уделив основное внимание скороспелости и устойчи­вости к колебаниям темпе­ратуры. Закалка семян уско­рит развитие растений, по­высит холодоустойчивость, а устойчивыми к болезням их уже сделала пирамида.

Подготовку семян к посеву начинаем за 4-6 дней. Для получения дружных, мощ­ных всходов проводим ка­либровку. Для этого готовим солевой раствор: в литро­вую банку с водой высыпаем 2 ст. ложки поваренной сели и растворяем. Затем высы­паем семена, взбалтываем и выдерживаем 5-7 минут. Во­ду со всплывшими семена­ми сливаем, а качествен­ные, оставшиеся на дне, промываем холодной водой и просушиваем.

Перед посевом применя­ем барботирование: в лит­ровую банку помещаем за­вязанные в капроновые ме­шочки семена, наливаем воду и при помощи аквари­умного компрессора подаем воздух. Побывав 48 часов в воде, насыщенной возду­хом, семена быстрее про­растают и дают более высо­кие урожаи. При отсутствии компрессора семена можно просто замачивать в воде, это тоже способствует бо­лее быстрому и дружному появлению всходов. Еще лучше замачивать семена в растворе борной кислоты (в 1 л воды растворяют 2 г бор­ной кислоты) и выдерживать сутки. Затем я перекладыва­ют семена в чашки Петри и ставлю в пирамиду для про­ращивания.

А в моей пирамиде семе­на наклевываются через двое суток, затем переношу их в холодильник еще на 2-3 суток для закаливания. За­каливание замоченных в во­де семян можно проводить и путем изменения темпера­турного режима. Для этого на ночь помещаем семена в холодильник и выдержива­ем при температуре 0-5 гра­дусов, день держим их в комнате при температуре 15-20 градусов. Такие про­цедуры заметно повышают устойчивость рассады к хо­лоду.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *