Как правильно сохранить урожай свеклы всю зиму

 

 

Здравствуйте, дорогие друзья! В первую очередь, что должен знать каждый дачник, задаваясь вопросом, как хранить свеклу на зиму – это каким образом собирается урожай корнеплода. Овощ ведь лучше в сухую погоду выкапывать, наиболее удачное время – это середина октября.

Но не все об этом знают, а потом сетуют, что урожай не сохранили. Выдергивать плоды тоже нельзя, нужно аккуратно вилами или лопатой его подкопать и вытянуть из земли. Так давайте поговорим о хранении любимого нам корнеплода более подробно.

Подготовка к зиме

 

Отправлять свеклу на постоянное место хранения можно только после тщательной сушки на солнце. После чего убираются остатки земли, поврежденные, больные корнеплоды. В жаркий день достаточно нескольких часов для качественной сушки, перелёживать на солнце овощ не должен, иначе начнет увядать.

В домашних условиях этот процесс затягивается от нескольких дней до недели. Свекла неприхотливая и имеет более высокие показатели лежкости в сравнении с морковью или картофелем.

Однако, не зная тонкостей хранения урожая, можно быстро его перевести в полное поражение. Поэтому взять определенные знания на вооружение стоит обязательно. Сразу нужно отметить, что корнеплоды, которые будут лежать в погребе или другом помещении длительное время, мыть нельзя.

Ботва обрезается очень аккуратно, рвать ее не стоит, сбивать землю путем постукивания друг о друга также не рекомендуется. Любое, даже незначительное повреждение кожицы, может привести к инфицированию плода и гниению.

Способы и места хранения

Используете AdBlock?
Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

 

 

Для длительного хранения подходят сорта: Ренова, Египетская плоская, Салатная, Носовская плоская, Холодостойкая 19, Детройт, Мулатка и другие. А вот, любимая всеми дачниками Пуля для хранения зимой не годится.

Надеюсь, статья поможет сохранить ваш урожай, а также вашим друзьям, если поделиться с ними статьей в соцсетях. И не забудьте подписаться на блог – скоро будет еще много полезных и интересных статей.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ