Как сохранить корень хрена острым и полезным?

Корни хрена мне хранить негде, но мы очень любим приправлять блюда соусами из него. Что бы такое приду­мать, чтобы сохранить ост­рый и полезный корень и он не терял своих качеств?

 

А вы не пробовали хрен су­шить? Как утверждают кулинары, порошок из истолченных сухих корней ни в чем не уступает све­жему овощу. Нужно взять корни, тщательно очистить от почвенных остатков, быстро, чтобы не напи­тались водой, промыть под кра­ном и очистить, вырезая все хоть чуть-чуть поврежденные участки. Разложив очищенное сырье (можно разрезать на половинки вдоль) на ткани или бумаге, отп­равить на противне в духовку. Су­шить нужно при очень низких температурах и открытой дверце чем быстрее, тем лучше (тогда не улетучатся фитонциды). Расте­рев до порошка сухие корни, хра­ните полуфабрикат в стеклянной банке с притертой пробкой, а по мере необходимости растворяй­те хрен в кипяченой подкислен­ной воде и готовьте соусы.

Между прочим, рекомендации некоторых кулинаров запаривать хрен (свежий или сушеный) ки­пятком, совершенно нелогичны большинство полезных веществ и — самое главное — «дух» хрена улетучиваются. Заливать натер­тый корень нужно охлажденным бульоном, кипяченой водой, под кисленной лимонным соком или лимонной кислотой, сметаной Главное, чтобы растворителя бы­ло чуть больше натертой кашицы Добавлять стоит немного соли вдвое-втрое больше сахарного песка, лимонную цедру, свекольный сок (для цвета) или натертую вареную свеклу (и цвет, и вкус, и сладость).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *