Как сохранить свежие помидоры до зимы?

Умелое хранение томатов может существенно продлить период их потребления.

 

Нужно помнить, что для хранения лучше всего подходят толстостенные малокамерные сорта. Плоды зеленые или молочной спелости собирают до наступления заморозков в сухую погоду, когда спадет роса. Затем их осторожно укладывают в тару в один ряд плодоножкой вверх и хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 8-12 градусов.

Если нужно ускорить созревание, то температуру повышают и добавляют несколько красных томатов. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание остальных. Таким образом, можно располагать свежими помидорами до января, особенно, если использовать «долгоиграющие сорта» вроде низкорослого Шедевра-1 селекции А.П. Рудаса, а также высокорослые сорта иностранной селекции —  Жираф, Лонг Кипер и другие.

Во время хранения вкусовые качества помидоров ухудшаются. На мой взгляд, они больше всего подходят для украшения стола и как символ лета. Причем, употребляя плоды таких сортов, как Жираф, надо знать, что они созданы не природой, а с помощью ухищрений генной инженерии. В сорт Жираф зарубежные ученые ввели ген камбалы, чтобы сделать морозостойким. Однако природа преподнесла сюрприз и сделала Жираф не морозостойким, а долгохранящимся.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *