Как ухаживать за книфофией

Книфофия ягодная — вечнозеленое корневищное растение. Популярно оно в основном из-за оригинального вида и длительного цветения, а также ценится за неприхотливость и долго­вечность: на одном месте без пере­садки может расти до 10 лет. В север­ных районах книфофию выращивают в оранжерейной культуре или как горшечное расте­ние в квартирах, а в южных районах Украины — в садах и парках.

 

Особенно красива кни­фофия у водоема, в миксбордерах, среди каменис­тых садовых композиций и на склонах. Любит солнеч­ные теплые места и плодо­родные почвы, которые обязательно должны быть воздухо- и водопроницае­мыми, поэтому при посадке обеспечивают дренаж, ведь от переувлажнения и зас­тоя воды растения могут погибнуть.

На Южном берегу Крыма книфофия зимует без укрытия и переносит без повреждения небольшие морозы. В степной части Крыма в суровые зимы слегка обмерзают листья. В более се­верных районах ее необходимо зимой держать в оранжереях или прохладных помещениях при температуре 9-10 градусов.

Весной емкости с растениями вы­носят на улицу. Летом дважды в месяц подкармливают растения полным ми­неральным удобрением и поливают. Зимой поливы уменьшают, но не до­пускают пересыхания земляного кома.

Размножается книфофия легко: и семенами, и вегетативно, и делением куста. В пазухах нижних листьев закладываются почки, из которых потом развиваются столоны длиной до 15 см. Они и дают начало новым рас­тениям. Эти растения от­деляют от основного кус­та, получая таким обра­зом деленки. Обычно это делают весной, когда пе­ресаживают растения в горшки большего разме­ра или заменяют почву. В это же время (в марте) высевают семена, для прорастания нужна тем­пература 18-20 градусов. Смесь в ящиках или горшках должна состоять из равных частей дерновой и листовой земли, а также торфа и песка. Через 20-25 дней после посева появляются всходы, но зацветают сеянцы только на третий год. Растения из деленок зацветают в зависимости от их разме­ров и развития в первый год после вы­садки, но чаще на следующий.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *