Как выращивать свеклу листовую?

Свекла листовая сто­ит в списке суперранних зе­ленных культур на одном из первых мест и вполне спо­собна по своим качествам заменить шпинат и даже ран­нюю белокочанную капусту. Вместе с тем, продукцию от­дает в течение всего лета, а не одноразово, и собирать мясистые листья и черешки можно в течение целого го­да, варьируя сроки посева, выгонку и т. д. Хотите полу­чить сверхраннюю зелень? Оставьте корни зимовать в почве, прикрыв их мульчей. Хотя согласна: для северных регионов такой совет вряд ли подойдет. А там, где зимы помягче, корни отлично пе­резимуют и, раскрытые рано-рано весной, дадут све­жую зелень еще до того, как взойдут семена от весенних посевов.

 

Посеяв растение в конце июля — в августе, обеспечите себе витамины на осень и зи­му. Кроме того, выкопанные осенью корни можно помес­тить в теплицу и они будут давать вам листья.

Есть одно важное пре­достережение: не торопи­тесь высевать семена слиш­ком рано весной — они пой­дут в стрелку, таким образом отреагировав на весенние заморозки. В то же время от­растающие листья перези­мовавшей свеклы морозов не боятся, а стрелковаться на второй год ей и так поло­жено, “воспитав” семена для продолжения рода. Не соби­райте семена от первогодков — они неполноценные. А для тех растений, которые вы ре­шите оставить на семена (перезимовавших), поста­райтесь создать необходи­мые условия — простран­ственную изоляцию, пос­кольку свекла листовая перекрестноопыляющаяся.

Вам же не нужны гибриды непонятно с чем? Значит, в радиусе хотя бы 2 км не должно быть никаких цвету­щих разновидностей свеклы (в идеале, конечно, еще больше). Если не уверены, лучше накройте семенники марлевыми чехлами (вам нужно два-три семенных растения), а в стадии молоч­но-восковой спелости вооб­ще срежьте растения пол­ностью, досушите под наве­сом и обмолотите.

Допустим, у вас есть от­личные корни, а зима ожида­ется суровая, выкопайте их до морозов и, обрезав все листья на 2-3 см выше шей­ки, заложите на хранение в подвал, пересыпав песком. Часть корней можете пустить на зимнее потребление — на выгонку зелени в теплицах, парниках, даже в комнате. Лучше всего брать корни от растений, посеянных во вто­рой половине лёта. Выкопав корни в октябре и дав им не­большую передышку, можете их высадить уже в ноябре — декабре.

Если в комнате, то уста­новите на подоконнике поли­этиленовое ведро или боль­шой горшок (корни можно и слегка подрезать, если не помещаются), на дно на­сыпьте немного почвы с пес­ком, уложите корни плотно друг к другу почками вверх. Почвой засыпьте все пустоты и насыпьте ее доверху на корневые шейки, прикрыв их. Горшки придется сразу же полить теплой водой, под­сыпать при необходимости почвы, а затем поливать хотя бы раз в неделю, а то и чаще. В начале выгонки температу­ра желательна 10-12 граду­сов, а как покажутся первые листья, добавьте тепла до 18 градусов. Листья сможете срезать всю зиму выбороч­но, по мере надобности.

Что делать, если и на се­мена оставили пару-тройку корней, и для выгонки хвати­ло, а корни еще есть и зиму­ют в подвале в песке? Выса­живать весной рано-рано, накрыв, участочек пленкой, и получать раннюю зелень! А как только минует угроза возвратных заморозков, по­сейте семена, причем сухие. Замачивать нужно семена только при летнем посеве.

Сеют свеклу листовую аналогично свекле столовой на таких же по условию участках. Это растение тре­бовательно к почве, особен­но к наличию в ней азота и калия, и сочную зелень мож­но получить лишь на богатой питательными веществами почве. На тяжелых и бедных землях просто не удастся по­лучить хорошую зелень: листья и черешки будут жесткими, несочными. Лю­бит свекла листовая и регу­лярное увлажнение. Сеять лучше всего широкорядным способом: 50×25 см — для листовых сортов и 60×30 — для черешковых. Глубина за­делки семян — 2-3 см.

Свекла листовая бывает двух видов: листовая и че­решковая. У первого вида более мощная розетка листьев, у второго — толстые и мясистые черешки. Среди сортов черешковой свеклы есть чисто декоративные, с изумительной формы листь­ями. А листья у этой свеклы бывают различной формы и окраски: от зеленого и жел­того до красного и фиолето­вого.

Всходы обязательно нуж­но прореживать (как и всхо­ды любой другой свеклы) дважды, затем подкармли­вать минеральными удобре­ниями (при условии, что ор­ганика была внесена до то­го), рыхлить, поливать не ре­же одного раза в 10 дней. А когда появится по 5-6 разви­тых листьев на растениях, можете уже начинать нас­лаждаться урожаем: это про­изойдет в зависимости от сорта на 50-70-й день после всходов. Срезать листья нужно выборочно, не остав­лять части черешков на рас­тении во избежание заболе­вания гнилью. У свеклы лис­товой есть нечто общее с огурцами: чем больше соби­раешь, тем больше появля­ется и быстрее растет.

Черешковые сорта, как правило, срезают пол­ностью, а корень поливают и ждут нового урожая.

Срезанные листья можно сохранить при температуре 2 градуса и влажности не ме­нее 95%. Конечно же, это специальные хранилища и вам они вряд ли нужны: ведь для семьи достаточно полу­тора десятков кустов свеклы листовой, чтобы регулярно срезать листья и иметь их постоянно свежими, только- только с грядки. На зиму можно листья законсервиро­вать или засолить вместе с другими овощами (осо­бенно хорошо с капус­той). Черешки, связав в пучки, можете заморозить в морозильнике обычного холодильника.

Из свежих листьев го­товят салаты, супы (в том числе и летние холодные), их можно тушить, жарить, как цветную капусту, в су­хариках, готовить бутерб­родные пасты с творогом или маслом. Кроме того, что зелень этого растения имеет множество полез­ных веществ и’является ценным диетическим про­дуктом, она крайне полезна для улучшения работы боль­ных почек и печени, сердеч­но-сосудистой системы, для повышения иммунитета. А если вас беспокоит раннее облысение мужа, приготовь­те для его волос пюре из кор­ней свеклы, пропустив их че­рез мясорубку или миксер, — пусть намажет им голову.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *