Как выращивают чечевицу?

Чечевица посевная ценится как пищевое растение в странах Запад­ной Европы, особенно во Франции и Германии, откуда распространяется на восток. В Украине она не стала по­пулярной из-за невысокой урожай­ности, хотя в 20-е гг. прошлого века выращивалась на экспорт.

 

Чечевица любит тепло и влагу в начале вегетации. Позднее она спо­собна выдерживать и засуху. Прорас­тание семян начинается уже при тем­пературе почвы 5-6 градусов на глу­бине’ заделки (4-5 см). К почве чече­вица малотребовательна, но не уда­ется на уплотненных малоплодород­ных грунтах. Вегетационный периоду чечевицы длиннее, чем у гороха, — 70- 100 дней. Посевы должны быть густы­ми, с междурядьями шириной 10- 15 см, расход семян — 100-120 г на 10 кв. м. После посева почву прикаты­вают. Вначале чечевица растет мед­ленно, в этот период она особенно чувствительна к наличию сорных трав на участке. Поэтому уход за ней зак­лючается в прополках и поливах.

Бобы созревают неравномерно — вначале нижние, потом верхние. В пи­щу употребляют зерна не только в полной зрелости, но и недозрелые, которые даже считаются более вкус­ными. К окончательной уборке уро­жая приступают только тогда, когда созреют бобы в нижней и средней частях растений.

После чечевицы на участке можно успешно выращивать другие овощ­ные культуры. Ценится чечевица за более приятный и тонкий вкус, чем у других бобовых, она лучше развари­вается. В ней довольно высоко содер­жание белков — 36-60% и до 3% жира. Из зерна этой культуры готовят супы и начинки для пирогов. При почечнока­менной болезни советуют принимать отвар чечевицы. Смесь чечевичной муки со списочным маслом применя­ется для лечения ожогов, с яичным желтком — для лечения ран.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *