Как заготавливать почвосмеси своими руками?

Главное требование к почвосмеси: она должна быть структурной, хорошо поглощать и удерживать влагу, обеспечивать воздухообмен, а кроме всего, быть питательной. Никто никогда не даст вам рецепта идеальной почвосмеси: все зависит и от культуры, и от ваших возможностей, а главное – от тех исходных материалов, которые есть в наличии в вашей местности. Бесполезно рекомендовать жителям степи использовать лесную дерновую почву, а огородникам восточных областей побольше применять торф. Конечно, можно купить готовую почвосмесь в специализированных магазинах, но это совсем не значит, что она вас устроит и что у вас хватит на это денег.

 

Поэтому стоит составить свой рецепт смеси, исходя из своих возможностей. Ориентироваться, конечно, нужно на советы специалистов, но привносить собственные нюансы никто не запрещает: лишь бы вашей рассаде они были по вкусу.

Начну, пожалуй, с того, что все компоненты будущей смеси нужно заготавливать с осени и хранить их отдельно, в индивидуальной таре. Как правило, это бумажные мешки. Очень важно, чтобы компоненты эти не намокали и не плесневели, а главное — не были заражены болезнями листьев; и обычная огородная почва с участков, чистых от сорняков (нельзя брать почву из-под капусты и картофеля, а также ни в коем случае – с цветочных клумб); и речной промытый песок для улучшения структуры почвосмеси. Кроме того, понадобится просеянная древесная зола, известь, минеральные удобрения. Никто не запретит вам для лучшей структуры и легкости смеси использовать старые опилки и измельченную солому с одновременным дополнительным внесением азотных удобрений, которые они при разложении потребляют в больших количествах и могут просто «объесть» вашу рассаду, посадив ее на голодный паек.

Как видите, компонентов может быть много, но это не означает, что вы обязаны иметь и использовать все.

Самая простая, без изысков, почвосмесь для посевных ящичков составляется всего из трех компонентов: ведра дерновой земли, двух ведер перегноя (или выветренного торфа) и ведра речного песка. Предвидя разочарование тех огородников, для которых речной песок в диковинку, сразу оговорюсь: можно вместо него добавить ведро перепревших опилок. Смешав все компоненты вместе, добавьте на каждое ведро смеси стакан древесной золы и снова перемешайте. Как правило, опытные огородники, уже засыпав смесь в ящики, пропаривают ее кипятком.

Известная огородница Октябрина Ганичкина, автор многих книг по овощеводству (Москва), рекомендует почвосмесь из торфа, перегноя и дерновой земли обязательно прогревать в духовке при температуре 100-115 градусов в течение 20 минут. Перед закладкой на прогревание смесь нужно увлажнить и рассыпать на противне слоем до 5 см.

Она же рекомендует готовить для помидоров такую смесь: по одной части торфа, перегноя и дерновой земли. На ведро такой смеси добавить по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Видите, как все просто!

Для рассады перца и баклажанов возможны варианты смеси: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя; 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть перепревших опилок; 2 части дерновой земли и 3 части перегноя. В любом из вариантов на ведро уже готовой смеси нужно добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и по стакану древесной золы.

Академик А. Болотских рекомендует для капусты, томата, перца, баклажана, лука, сельдерея, салата готовить смесь из дерновой земли с перегноем и песком в пропорции 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана золы, а для капусты – еще и стакан извести-пушонки. Можно взять в равных количествах хорошо выветренный низинный торф и перегной. Вариации никак не исключают добавок: в любом случае на ведро смеси нужно добавить 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 -сернокислого калия. Если нет минеральных удобрений, можно просто увеличить количество золы до 3 стаканов.

Для тыквенных культур, в частности огурца и кабачка, достаточно смешать пополам дерновую и перегнойную почвы и добавить на ведро смеси стакан золы.

Что касается составов для выращивания рассады лука, то вполне можно воспользоваться смесью для тыквенных культур, приведенной выше. Я для выращивания лука-порея беру в равных количествах листовую землю и обычную огородную с добавлением песка (полчасти) и смесь не сдабриваю никакими удобрениями, кроме золы.

Вариантов множество и все зависит от ваших возможностей, желания и физических сил.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *