Как заготовить шафран?

Я купила семена шафрана и вырастила его. Знаю, что растение это применяют в качестве пряности в процессе приготовления различных блюд. Не подс­кажете, как заготовить шафран: какие части расте­ния используют, в какие сроки?

 

Жаль, что вы, уважае­мая читательница, не уточ­нили, цвело ли уже ваше растение или нет. Потому что шафран 1| близкий родственник крокусов, ко­торыми многие украшают клумбы. Иногда их тоже ошибочно называют шаф­ранами. Помимо большого внешнего сходства, они имеют общее латинское обозначение — Crocus. Вот только цветники украшают Crocus speciosus, С. imperati, С. chrysanthus и С. angustifolius, а в изыскан­ные блюда добавляют С. sativus. Впрочем, разли­чить их совсем не сложно: шафран-пряность, в отли­чие от преимущественно весенних крокусов, цветет осенью, когда зацветает сильно напоминающее его ядовитое растение — безвременник осенний (Colchicum autumnale). По­этому, если вы не уверены в том, что у вас растет именно шафран, ни в коем случае не пытайтесь упот­ребить это растение в пи­щу.

Цветет шафран со вто­рой половины сентября по октябрь. У только распус­тившихся цветков утром выстригают вручную ярко-оранжевые пестики с во­ронковидно-расширен­ными рыльцами (их 3) и су­шат. Высушенное сырье напоминает ярко-красные спутанные ниточки с сильным приятным аро­матом. Хранят его в плотно закупоренной стеклянной посуде, ста­раясь реже открывать.

Для ароматного окра­шивания настоя берут 1 г сухих цветков шафрана и настаивают 12 часов в литре воды. Цвет готово­го настоя ярко-желтый, он хорошо окрашивает и ароматизирует тесто, сырную массу, масло. Аромат шафрана похож на смесь запахов мускат­ного ореха, кориандра, розмарина, бадьяна и лав­рового листа. Очень попу­лярен шафран в качестве приправы к блюдам из риса (миланское ризотто у итальянцев) и дарам моря. Он же является составной частью знаменитой испа­нской паэльи и рыбного су­па буйабес.

Спору нет, всегда при­ятно что-то сделать своими руками, но, учитывая, что сейчас в магазинах за сравнительно небольшую плату можно приобрести практически любую пря­ность, то не лучше ли прос­то полюбоваться цветени­ем этого нежного чуда при­роды?

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *