Как заготовить цветную капусту в зиму?

Я предпо­читаю капусту замораживать. Это именно тот способ, кото­рый дает возможность и все питательные вещества в ово­ще сохранить без потерь, и готовить из полуфабриката любые самые-самые летние блюда. Разобрав головку на кочешки, тщательно промы­ваю под проточной водой и опускаю в подсоленную кипя­щую воду.

 

Варю, как вареники: всплыли и закипели — разме­шиваю деревянной ложкой, таким образом прекращая ки­пение, и даю возможность за­кипеть еще раз. Вылавливаю кочешки шумовкой и выкла­дываю в дуршлаг, чтобы отце­дилась вода полностью. А в кипяток закладываю новую партию. Разложив затем ко­чешки на полотенце в один ряд, подсушиваю и на разде­лочной доске (или любом дру­гом плоском подносе) отп­равляю в морозилку. Как только они превратятся в «ка­мешки», складываю либо в ко­робочку, либо в полиэтилено­вый пакет. До весны, до ново­го урожая можно готовить лю­бые блюда из «заморозки».

Кстати, это именно тот случай, когда вы в состоянии не допустить старения голо­вок: как только появились на грядке лишние — заморажи­вайте впрок.

Можно цветную капусту мариновать: пробланшировав кочешки в кипящей воде, за­ложить в стерильные банки и залить маринадом. Для при­готовления маринада нужно на литр воды взять 70 г уксу­са, 30 г соли и 40 сахара. Лав­ровый лист, гвоздичка, ду­шистый перчик — как обычно. Незакатанные банки стерили­зовать 15 минут, закатать и накрыть теплым одеялом.

Я предпочитаю кочешки цветной капусты заквашивать вместе с крупными кусками.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *