Как же должно выглядеть идеальное плодовое дерево?

Корнесобственные деревья, напри­мер орех, обрезать не нужно. Они как бы сами себя формируют. Но если вы уже начали обрезать, то придется де­лать это регулярно. Вы вмешались в судьбу дерева, изменили ее по-своему и теперь должны нести за это ответ­ственность. Точно таким же вмеша­тельством является и прививка. Все привитые деревья нуждаются в обрез­ке. В противном случае ни плодов, ни декоративного вида от них не дождать­ся. Обрезку лучше проводить каждый год, потому что если делать это раз в три года, то накапливается слишком большой объем работ. “Некоторые хо­зяева, глядя на дерево, все откладыва­ют и откладывают обрезку до лучших времен. Результат не заставляет себя долго ждать: меня как-то пригласили сделать обрезку в саду у подобных са­доводов в Авдеевке. Несколько де­ревьев пришлось срезать на пень. Впрочем, бояться такого приема не нужно — если корни живые, то вскоре появятся молодые побеги и вы сможе­те сформировать дерево в соответ­ствии со своими нуждами, — предосте­рег консультант Рябинин слушателей от возможного пренебрежительного отношения к обрезке. — Не стоит и слишком энергично “подлетать” к де­реву с пилой или секатором. Сначала нужно внимательно посмотреть на де­рево и четко представить, каким вы хо­тите его увидеть и что для этого нужно сделать”.

 

Так как же должно выглядеть иде­альное плодовое дерево? Безусловно, у каждой культуры есть свои особен­ности, но существует и несколько об­щих для всех закономерностей. Во- первых, многие садоводы наверняка заметили, что очень часто основная масса плодов располагается на пери­ферии кроны (около 80%), внутри нее — всего лишь 20%. Чем ближе к стволу, тем они, например яблоки, мельче. Объяснение этого феномена очень простое: где есть освещение и доста­точный доступ воздуха, там лучше пи­тание, больше возможностей для хо­рошего плодоношения. Отсюда сам собой напрашивается вывод: крона должна быть негустой, хорошо осве­щаемой. Иногда с целью увеличения “периферийной” зоны производят уда­ление лидера. Подобный тип форми­ровки называют бокалом или черниль­ницей. Его недостатком является то, что в итоге от ствола могут начать зак­ладываться волчки, которые нужно бу­дет своевременно удалять.

Во-вторых, чем горизонтальнее ветка, тем лучше она плодоносит. (Это не относится к пониклым ветвям: от них нужно либо сразу избавиться, либо немного приподнять с помощью трено­ги.) Ветка, устремляющаяся вверх под острым углом, обычно настроена не столько на плодоношение, сколько на усиленный рост. При этом дерево “по­ощряет” ее намерения: между хорошо облиственной веткой, стремящейся вверх, и корнями все время происхо­дит взаимовыгодный обмен питатель­ными веществами. Ведь главная цель дерева — вовсе не снабжение хозяев большим количеством отборных пло­дов, а стремление занять как можно больше места под солнцем для обес­печения себе хорошего питания и ком­фортной жизни. Задача садовода — мягко напомнить дереву о его функци­ях в саду.

В-третьих, дерево не должно быть слишком высоким, чтобы хозяину было легко проводить обрезку и собирать урожай. В наших садах чаще всего ис­пользуют разреженно-ярусный тип формировки. Многие деревья можно сформировать со штамбом высотой 60-80 см и тремя ярусами. Получается деревце высотой около 3 м, которое можно держать в этих пределах до­вольно долго.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *