Какая слива хорошо растет в Подмосковье: сорта, посадка и уход

 

 

Слива – очень популярная культура, которую выращивают повсеместно. Благодаря современной селекции выведено множество сортов, которые отличаются между собой не только вкусовыми качествами плодов, но и способностью приживаться и плодоносить в регионах с разными климатическими условиями.

Только для Подмосковья выведено более десятка гибридных сортов. В этой статье мы расскажем о том, как выращивается слива в Подмосковье посадка и уход, а также приведем фото лучших сортов для этого региона.

 

Сорта сливы для Подмосковья

Синяя птица

Этот гибрид выведен крымскими селекционерами. Описание: средний срок созревания плодов, высокие вкусовые качества, крупноплодность, стабильно высокая урожайность, зимостойкость. Первое плодоношение наступает уже на третий год после посадки саженцев. Плоды сочные, сладкие с темно-синей кожицей, весом до 50 г. Деревья крупные, с раскидистой кроной, обильно плодоносящие.

Памяти Тимирязева

Универсальный позднеспелый сорт, который подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и на территории Среднего Поволжья, и всего Центрального российского региона. Это морозостойкий гибрид и засухоустойчивый вид. Поэтому, если рассматривать лучшие сорта для северных регионов, то стоит отдать предпочтение именно сорту Памяти Тимирязева.

Плоды желтого цвета с красным румянцем, весом до 25 г. Внутри содержится сочная, мясистая средней плотности мякоть.

Используете AdBlock?
Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

 

Успешное выращивание сливы в садах Подмосковья предполагает не только проведение правильной посадки, но и оказание молодым деревьям должного ухода, который включает:

  • Формировочную обрезку. После посадки однолетние деревья подстригают, укорачивая главный проводник до 80 см над уровнем земли. Кроме этого проводится обрезка боковых побегов в нижней части штамба. Все остальные ветви, расположенные выше укорачивают на 20 см и оставляют для формирования скелета дерева.

У деревьев двухлетнего возраста главный ствол оставляют нетронутым, а боковые побеги срезают на 1/3 длины.

  • Подкормка. Если посадка саженцев произведена в питательную почву, то на протяжении нескольких лет можно не беспокоиться об их питании. На скудной земле молодые растение необходимо подкормить. Слива хорошо отзывается на органическое удобрение, которое вносят в почву весной и осенью под перекопку.
  • Регулярные поливы положительно влияют не только на рост, но и качество плодов. Самую большую потребность во влаге растения испытывают вначале периода вегетации, в период цветения и созревания плодов.
  • Рыхления грунта, удаление сорной травы и подготовка растений к зимовке. Не все сорта слив обладают хорошей зимостойкостью. Защитный мульчирующий слой из лапника, опавшей листвы или торфа помогает создать защиту молодым насаждениям от лютых морозов.

Болезни и вредители

Слива, как и большинство садовых обитателей, может поражаться вредителями и болезнями, причем независимо от региона произрастания.

Поэтому многие садоводы проводят ряд профилактических мер, чтобы защитить сливовый сад от болезней:

  • Обработка крон деревьев щадящими препаратами – Агравертин или Фитоверм. Такое опрыскивание проводится ранней весной, в период цветения и поздней осенью после сбора урожая.
  • Санитарная обрезка усохших, сломанных и поврежденных морозами побегов, на которых могут появиться вредоносные насекомые.

Для лечения болеющих деревьев используют химические препараты – Актара, Актеллик, Децис и другие. Это инсектициды широкого спектра действия, которые помогают уничтожить многие болезни слив. Орошение деревьев проводится ранней весной.

Обработка от вредителей слив таких, как тля, паутинный клещ, плодожорка проводится неоднократно, поскольку истребить этих насекомых за один раз невозможно. Мыльный, зольный, перцовый или табачный настой – наилучшие средства домашнего приготовления в борьбе с вредителями сливы.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *