Какие овощи наибо­лее результативны по воз­действию на радионукли­ды?

Одним из самых-самых многие ученые считают скорцонеру. Ее внешне черные корнеплоды имеют белую и очень нежную мя­коть, которая во многих слу­чаях служит противоядием и против радиации в том чис­ле. Улучшая обмен веществ, она вполне способна сопер­ничать с женьшенем, что уже говорит о многом. Давно за­мечена противоопухолевая активность скорцонеры, распространяющаяся и на раковые метастазы. А всего- то нужно принимать по  1 ч. ложке сока трижды в день!

 

Хотите салат? Пожалуйс­та: отварите корнеплоды, измельчите, заправьте майонезом или сметаной,  чуть-чуть лимонного сока и зелень. Не хочется варить, чтобы не растерять витами­ны? Тогда очистите корнеп­лоды и вымочите в воде, натрите на терке, смешайте с капустой, зеленым горош­ком, яйцом и зеленью.

Если негде сохранять корнеплоды, можете их по­сушить в духовке и перемо­лоть в кофемолке. Заварив порошок по принципу раст­воримого кофе, удоволь­ствия от напитка получите не меньше, зато пользы в сто раз больше.

О том, что свекла полез­на, мы все знаем, а теперь знаем еще, что она содер­жит много пектинов — радио- защитных веществ. Причем содержание их превышает в 2-3 раза пектины яблок, ко­торые мы раньше считали чуть ли не панацеей от всех бед именно из-за пектинов. А ведь овощ этот растет практически на каждом участке.

А морковь? Мы едим ее и сырой, и вареной, и туше­ной, даже не задумываясь, что тем самым устанавлива­ем очень надежный барьер противорадиационной за­щиты.

Нарезая капусту в борщ, готовя из нее салат, кто-ни­будь задумывался о том, что «заправляем” свой организм гонтрином, который не до­пустит поглощения радиоак­тивного йода? Мы предпо­читаем цветную капусту бо­лее редкой у нас брокколи;, хотя в последней и белка намного больше, и содержа­ние каротиноидов в полсот­ни раз выше. Она еще и ра­дионуклиды нейтрализует, и крайне не­обходима тем, кто проживает на рискованных территориях, как радиопро­тектор.

Особенно полезен чес­нок. И дезинфицирует он, и иммунитет повышает, и противомйкробные, противора­ковые свойства его очень высоки. Правда, и навредить может. Особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, печеночными, желудочно- кишечными, почечными. Не­осторожное применение чеснока может вызывать спазмы сосудов сердца и мозга, печеночные присту­пы. Хотя и очень заманчиво чесночное лечение, но тре­бует крайней осторожности, учтите это и не навредите себе.

Многие выращивают мя­ту, мелиссу лимонную. Из мелиссы, например, тоже можно приготовить напиток с противорадиационными свойствами: заварить 4 г травы стаканом кипятка и потомить на водяной бане 10 минут. Учитывая концент­рацию напитка, принимать его стоит мизерными доза­ми: по ложке трижды в день. Но можно сделать травяной сбор и заварить, принимая его как чай. Для сбора, кро­ме листьев и верхушек побе­гов мелиссы, понадобится еще зверобой, липовый цвет — всего поровну. Посушите, измельчите, закройте в ба­ночку с крышкой.

Разные виды сельхозпродукции накапливают и раз­ное количество радионуклидов. Это особенно важно знать жителям регионов, которые пострадали от ради­оактивных выбросов. Больше всего радионуклидов на­капливается в зерне злаков, затем идут мясо, молоко и фрукты. А овощи занимают последнее место. Причем самые безопасные те, у которых продуктовые части растут над землей, а не в земле. Все эти факторы прос­то необходимо учитывать и стараться вводить в свой рацион как можно больше овощей. Независимо от ре­гиона проживания.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *