Классика компостирования

Собственно, о компосте знают практически все, но считают его делом, требую­щим терпения и выделения немалой части участка. Од­нако не каждому известно, что все эти минусы относят­ся в основном к компосту в его классическом понима­нии. Что же представляет собой классический ком­пост?

 

Основание компостной кучи делают из соломы, тор­фа или другого влагоемкого материала. Самый нижний его слой — 20-30 см травы. Перед закладкой в компост ее обязательно нужно при- вялить на солнце во избежа­ние возникновения эффекта сбраживания. Следующий слой — углеродистые вклю­чения из гофрокартона или веток. И то и другое предва­рительно измельчается. Подходят и опилки, но толь­ко лиственных деревьев, по­тому что хвойные содержат много фитонцидов, уничто­жающих как вредные, так и полезные компосту бакте­рии. За ним следует азот­ный слой в виде помета лю­бых животных и птиц или свежескошенной травы. Его толщина должна составлять не менее 5 см. Однако све­жий навоз опасен тем, что выделяет большое количе­ство аммиака, способного, кстати, убить дождевых или калифорнийских червей, живущих в компостной куче. Поэтому перед внесением его желательно смешать с соломой или опилками де­ревьев лиственных пород.В компосте также обяза­тельно должно присутство­вать некоторое количество чернозема. Он добавляется с целью внесения полезныхпочвенных бактерий. Кроме того, свою лепту в получе­ние дешевого удобрения от­дадут кухонные отходы вро­де огрызков, очистков, ше­лухи и жмыха от приготовле­ния различных соков. Дре­весная зола послужит отлич­ным калийсодержащим ком­понентом, “взять на себя от­ветственность» за фосфор могут рыбные косточки. В компост можно смело отп­равить отслужившие свой срок ветхие хлопчатобумаж­ные ткани. А вот мясо, жир, газеты с цветной печатью, голландские цветы и луко­вицы в дело не годятся. Ос­татки животного происхож­дения могут привлечь к куче крыс, цветные полиграфи­ческие краски — снабдить удобрение вредными хими­ческими соединениями, а долговечные импортные ро­зы настолько напичканы пестицидами, что представ­ляют серьезную опасность для полезных насекомых.

По форме компостный бурт представляет собой ку­чу шириной 1,5-2 м, высотой около 1,5 м и произвольной длины. При закладке азот­содержащих компонентов мы обеспечиваем развитие в куче термофильных бакте­рий. В результате их жизне­деятельности куча может разогреться внутри до тем­пературы около 70 градусов. За счет этого происходит обеззараживание остатков, но в то же время безвозв­ратно теряется углерод. Время от времени куча нуж­дается в перелопачивании.

Итак, у классического компоста можно насчитать не менее трех недостатков. Во-первых, при его приго­товлении теряется углерод. Во-вторых, удобрение мож­но будет начать использо­вать, как правило, не ранее чем через два года. И нако­нец, в-третьих, поклоннику органики для регулярного внесения компоста на гряд­ки будет необходимо не ме­нее трех компостных куч классического образца, ко­торые потребуют своего места на участке.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *