Когда и где высаживаем цветы в саду?

С ростом сада растет и мастерство садовода. Чем оно выше, тем больше проблем мы можем обойти, реже попа— даем впросак. Но весной так много приходится экспериментировать, что порой полезный совет или даже навык просто вылетает из головы. Чтобы это случалось как можно реже, продолжим разговор о потребностях растений. Сейчас мы их сажаем-пересаживаем, и важно все сделать как надо. Ведь не­которые наши питомцы крайне редко меняют свои вкусы и привычки.

 

Даже неприхотливые лилейники, которые их создатель назвал цветами для лентяев, любят, чтобы их нечасто беспокоили. Особенно поздней вес­ной. Стало правилом пересаживать ли­лейники осенью или как можно раньше весной. Редкие сорта не­терпеливые цветоводы покупают с цветком, сажают летом. Листья укорачивают, а посадки дней на 15 притеняют.

Деленки с периферийной части укореняются быстро, хорошо идут в рост. Деленки средней части куста подчищают, убирают подгнившие корешки, обновляют срезы и укора­чивают длинные корни. Это стиму­лирует образование новых корней.

Зимостойкую баптизию (близ­кую родственницу мимозы), обра­зующую плотные, прижатые к грун­ту подушки, сажают в солнечном и сухом месте сада. Чаще всего ей находят место на горках, среди камней.

Растущие вразброс по саду ас- тильбы, примулы, баданы, лилей­ники весной можно собрать в единую композицию. Более светлое место все же отвести под лилейники. Все эти растения переносят затенение и даже тяжелую глинистую почву.

Пионы древовидные лучше са­жать осенью, но можно и ранней вес­ной. На дно посадочной ямы укладыва­ют дренаж из песка, керамзита, гра­вия, битого кирпича небольшой фрак­ции слоем 10-15 см. Если грунт кис­лый, в почвосмесь для присыпки са­женца добавляют 150-250 г гашеной извести или костной муки. Можно ис­пользовать мел, золу.

На дно ямы конусом насыпают поч­ву, ставят саженец, аккуратно расправ­ляя корни. Важно соблюсти и следую­щее правило: корневая шейка саженца должна находиться на уровне земли. Обильно политое растение мульчиру­ют, затем поливают через 8-12 дней.

Для всего, что мы сажаем, нужно готовить просторные ямки, чтобы кор­ни не переплелись и не травмирова­лись.

Опоры для плетистых и вьющихся растений устанавливают прочные, что­бы они могли выдерживать как вегета­тивную массу посаженных растений, так и порывы ветра.

Светолюбивым гладиолусам при­берегают самое солнечное место. Но сажать их следует, только когда на глу­бине 10-15 см почва прогреется до 9- 10 градусов. Посадка в холодную зем­лю задерживает всходы. Донца клуб­нелуковиц укладывают на песчаную по­душку высотой не менее 1 см и засыпа­ют почвой с песком в пропорции 1:1. Густая посадка тоже задерживает цве­тение.

Злак императа Красный барон хо­рошо переносит как светлые, так и слегка затененные места. Размножение растения проводят по принципу размножения мискантуса, предостав­ляя не очень сухие участки. Узкие коричнево-красные листья многолетника украсят любой сад, поэтому ему отво­дят открытое для обзора место.

Дицентру, “разбитое сердце” с ка­пающей слезой, делят до цветения, но лучше эту процедуру выполнять осенью. Растение довольствуется по-лутенистым или тенистым местом. Почва должна быть постоянно влаж­ной.

Нандина, которую на зиму надежно укутывают спанбондом в несколько слоев, летом очень страдает от жары и сухого воздуха. Поэтому есть основа­ния пересмотреть, правильно ли выб­рано место для растения.

Теплое, сухое и солнечное место предпочитает катананхе. Для него го­товят рыхлую и легкую почву, содержа­щую известь. Неприхотливое в общем- то растение, в других условиях расти не будет. Срезанные соцветия исполь­зуют в летних букетах, а в засушенном виде — для зимних композиций.

К красному клематису попробуйтеподсадить голубой (или наоборот). Та­кой дуэт очень эффектен. Подвижный, наиболее живой, с ощущением мощи первый и тихий, сосредоточенный, не­порочный голубой — и однообразия как не бывало. Контраст в саду не враг гармонии, а ее лучший друг.

Вейгелам, снежноягодникам, керриям, барбарисам подходят сол­нечные южные и юго-западные склоны или открытые места с перепадами тем­ператур и сильным испарением влаги. Пестролистные виды этих растений более чувствительны к морозу.

Колокольчик кодонопсис красив и зимует хорошо. Несколько его видов обитают на Тянь-Шане. Но надо знать, что цветки этой новинки имеют непри­ятный запах, поэтому лиане место, конечно же, не в зоне нашего час­того пребывания.

На переднем плане цветников обычно сажают растения темных тонов. Это дает ощущение ста­бильности. Наоборот, разместив на первом плане светлые растения, а далее темные, мы получим эффект неустойчивости.

Что касается примул, то люди с острым обонянием, аллергической реакцией на запахи должны сажать их в некотором отдалении от мест постоянного посещения. Терпкий и даже резкий запах несколько нос­тальгический. Он интенсивен, но вряд ли приятен. При прикоснове­нии к растению он усиливается.

Подходит время обратить вни­мание на кадочные растения, зи­мовавшие в прохладном темном мес­те. Они сбросили старые листья и уже готовы к появлению новых. Зимовавшие в песке или сухом тор­фе клубни глориозы пора сажать в горшочки. Они должны быть неглубо­кими, но широкими. На дно насыпают слой керамзита, а субстрат готовят из дерновой, листовой земли, перегноя, песка и торфа в пропорции 2:2:1:1:1. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

Клубни у растения ломкие, поэтому важно не повредить их. Во время роста предусмотрите защиту от тли.Чем крупнее клубень, тем лучше развивается в будущем растение. Уси­ленный рост глориозы начнется в мае, тогда и нужно увеличить подкормки фосфором и калием.

Бругмансии не любят яркого солн­ца, но при недостатке света могут не зацвести или же сбросить бутоны. На недостаток освещения указывают вы­тянутые слабые побеги с длинными междоузлиями, светлые и хрупкие листья, долгое отсутствие ветвления кроны.

Бругмансии очень нуждаются в пи­тательных веществах. Удобрение долж­но быть сбалансировано, с достаточ­ным количеством фосфора и калия, а также микроэлементов. Азотные удоб­рения добавляют только на старте ве­гетации, так как они могут привести к так называемому ожирению.

Горшки с растениями закапывают в саду в слегка затененном месте, жела­тельно у воды, но это делается уже с наступлением тепла.

Муррайю, живущую более 150 лет, пересаживают в свежую гумусную поч­ву с добавлением торфа и песка. Горш­ки для нее подбирают неглубокие, плоские. Корни при пересадке наполо­вину обрезают. Некоторые цветоводы при поливах добавляют в воду удобре­ние для бонсай.

Куркуму сажают в торфяную и ве­ресковую (кислую) почву.Бальзамины, эухарисы сажают в затененных и влажных местах. Это рас­тения тропиков. Чтобы не вытягивались кустики лантаны камара, растения подкарм­ливают минеральным или органичес­ким удобрением для бонсай. Хотя рос­лые кусты лантан тоже очень красивые. Растение это совсем не капризное.

Что касается тунбергий, то лучше все же продолжать выращивать летние сорта тунбергии гибкой вьющей­ся лианы с желтыми, оранжевыми и бе­лыми цветками. Поиски тунбергии го­лубой я прекратила, когда увидела рас­тение во Франции. Это мощная лиана, теплом климате много лет живущая на одном месте. В наших условиях для нее потребуются теплые оранжереи, что вряд ли многим доступно.

Перед прикопкой горшков с пас­сифлорами в саду длинные побеги об­резают до 20-30 см от уровня почвы. Менее чувствительна к ночным пони­жениям температуры пассифлора го­лубая, с переселением в сад других пассифлор нужно воздержаться до ос­новательного потепления.

Весна вступила в свои права. Пусть она приносит каждому из нас новую ра­дость от новых покупок, посадок. Пусть каждый новый кустик в саду станет его полноправным жителем, пусть пали­садники меняют лицо! А мы, цветово­ды, с каждой новой весной только мо­лодеем.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *