Лапчатка прямостоячая. Описание.

Много недоразумений возникает из-за того, что расте­ния часто “прячутся” под, местными, народными псевдони­мами. Завязный корень, вязь-трава, калган, казацкий жень­шень, а в украинских изданиях — перстач прямостоячий. И все это одно и то же растение, имеющее официальное наз­вание по-латыни  Potentílla erécta. По-русски в ботанических справочниках это растение именуется лапчатка прямосто­ячая. Вот и весь секрет!

 

Причем, чем шире применяется растение в народной ме­дицине, чем древнее его “знахарская” и “ведунская” исто­рии, тем большим количеством синонимов оно успело об­расти. А уж в использовании лапчатки в течение веков сом­неваться не приходится. О корневищах растения, их удиви­тельной силе писали практически все травники прошлых ве­ков: они имеют сильно вяжущие, скрепляющие свойства. И даже те безграмотные люди, которые о травниках и слыхом не слыхивали, знали, что остановить понос, кровотечение десен можно, если пожевать кусочек корневища лапчатки.

Растет лапчатка прямостоячая преимущественно в лес­ной зоне, но встречается и на лугах, и на торфяных болотах, на суходолах и даже на песчаных сухих “лысинах”. Вот толь­ко самые крупные корневища дает во влажной лесной почве. Довольно скромное растение с тонкими стебельками высо­той до полуметра, тройчатыми прикорневыми листьями на длинных черешках и сидячими стеблевыми с большими при­листниками. Крохотные желтые четырехлепестковые цве­точки на тоненьких цветоножках тоже ничем не привлекают. Но, спасибо им, что помогают нам отличить лапчатку пря­мостоячую от других лапчаток: у остальных в цветочках по пять лепестков.

Цветет лапчатка прямостоячая с весны и до самой осени, до покраснения листьев. Потом уже и цветками себя укра­шать незачем — и так хороша в багряном наряде. Если обыч­но корневища лекарственных растений рекомендуют заго­тавливать осенью или ранней весной, то в нашем случае все наоборот: корневища лапчатки имеют наибольшую цели­тельную силу именно во время цветения — с мая по сентябрь, когда их и откапывают. На вид сырье непрезентабельное: комковатые корни красновато-бурого цвета. Но запах! Запах их отличает от любых других: корневища пахнут… розой! В высушенном виде не пробуйте их резать — очень плотные, зато раскрошить, разбить можно легко, как фарфоровую чашку, к примеру. Пестиком в ступке корневища легко прев­ращаются в порошок. Это и есть полноценное лекарствен­ное сырье. Но чтобы сохранить все уникальные свойства корневищ в течение 5-6 лет, лучше сразу все их в порошок не превращать, а хранить целиком

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *