Морфологические особенности бадана

Все  виды рода баданов — чрез­вычайно практически цен­ные растения, редкие, сокра­щающие площади своего обитания.

 

На территории России встречается два вида: Bergenia crassifolia — Бадан толстолистный и Bergenia pacifica — Ба­дан тихоокеанский. В Средней Азии произрастает еще три вида, встреча­ющиеся крайне редко: это Bergenia hissarica — Бадан гиссарский, Bergenia stracheyi — Бадан Стрсчи и Bergenia ugamica — Бадан угамский. Большая часть видов рода сосредоточена в Ги­малаях и горах Китая. Отсюда, по всей вероятности, шло расселение расте­ний двумя путями: северным — сая­но-ангарским и южным — гималай­ским. Баданы растут на скалах, осы­пях, трещинах скал альпийского, субальпийского, верхней части гор­но-лесного поясов, в пихтовых и сме­шанных лесах с сред несомкнутым по­логом. Произрастают группами на гор­но-лесных и горно-луговых почвах с близким залепшнем коренных пород.

Все баданы — это многолетние, корневищные, травянистые растения. Корневище мощное горизонтальное или слегка восходящее, покрытое остатками старых прилистников и черешков розеточных листьев. Прилистники крупные длиной 5 см и более, часто по краю перепончатые. В пазухах прили­стников сохраняются спящие почки, которые могут образовать розеточный побег, положив начало но­вой ветви корневища. На изломе корневище светло­розовое. Корневище имеет многочисленные корни, проникающие в почву до глубины 50—60 см. Кожис­тые вечнозеленые многолетние листья округлой фор­мы собраны в прикорневую розетку. В прикорневой розетке они сохраняются 2—3 года (а иногда и более). Верхушечный рост продолжается длительный пери­од, о чем говорит строение корневища. Ветвление его осуществляется за счет роста побегов, заложенных в пазухах листьев. Осенью растения при полном сохра­нении формы листьев изменяют их окраску от ярко­зеленой до различных оттенков ярко-красного. Крас­неть листья начинают уже в конце августа — начале сентября. Первыми становятся красными четко вы­раженные жилки и край листа, потом вся листовая пластинка приобретает различной интенсивности баг­ровую окраску. Перезимовав, они чернеют. Именно эти листья пригодны для чая. В пазухах розеточных листьев закладываются почки, причем в верхних — цветоносы. С осени в этих почках полностью сформи­рован цветонос, что делает возможным раннее цве­тение растений. Соцветия яркие, сочные, высотой до 60 см. Ранней весной начинается их рост, и лишь после отцветания происходит дружное отрастание ли­стьев. Собранные в щитковидные соцветия колоколь­чатые цветки имеют различные оттенки красного, лилово-пурпурного, ярко-малиново-розового, розо­вого и белого цветов.

Цветет растение с апреля по май-июнь в течение 1,5—2 месяцев. Иногда теплой продолжительной осе­нью наблюдается вторичное цветение.

Характерной чертой баданов является своеобраз­ный колорит и орнаментальность растений в любой сезон. Листья бадана смыкаются, затеняют почву и тем самым борются с сорняками препятствуют испарению влаги, чем существенно облегча­ют уход за ними.

Бадан убедительно демонстрирует гармонию пре­красного и практически полезного. Полезные свой­ства бадана поистине неисчерпаемы: это пищевые (корни и листья используют как суррогат чая), ле­карственные (применяют как антисептик, вяжущее), дубильные, декоративные.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *