Наблюдаем за цветами в саду

Наблюдать за весенним садом всегда интересно. Вот дружно под ду­новением ветерка зашевелились лис­тики ветрениц. На рыхлой и легкой поч­ве им легко и вольготно. Рядом уже за­явил о себе самосев. Вот почему пер­воначально рекомендуется сеять это растение под зиму. У воды или при достаточном обес­печении влагой набирает силу вербей­ник (лизимахия). Его пестролистные сорта — такие же влаголюбы. В засуш­ливые гады без полива растение теря­ет декоративность. Еще бы: ведь вер­бейник может расти даже в водоемах, а на сухом пайке — никак!

 

На глазах преобразилась мыльнян­ка, или сапонария, слово “аро” на ла­тыни означает способность корней об­разовывать пену. На самом деле, кор­невища, корни и стебли этого декора­тивного растения содержат пенообра­зователь сапонин. Скоро на коротень­ких цветоножках образуются некруп­ные душистые цветки — белые или ро­зовые. Растение светолюбиво, непри­хотливо, но после пересадки не всегда приживается.

Не переносит засухи (а во многих местах за весь апрель ни капли дождя) обриета. Она долго растет на одном месте без пересадки, зимостойка. Не забыть бы сразу после цветения под­резать стебли до уровня почвы, чтобы отрастала масса новых побегов и растение сохранило декоративность в летний период. Выброшенные зеленчуком цвето­носы надо обязательно обрезать. Когда он цветет, побеги теряют пест­рую окраску и становятся зелеными.

К тому же, у зеленчука непривлека­тельные цветки, вся красота — в листьях. Не надо переживать, если листва овсяницы (фестуки) зеленого цвета с чуть сизым налетом. Летом растение “поседеет” и окрасится в голубой. Правильно сделал тот, кто не делил разросшийся ландыш весной и не перено­сил его на новое место. Длинные ползучие корневи­ща этого тенелюбивого и влаголюбивого растения делят в конце лета — начале осени после отмирания листьев. Семена имеют низ­кую всхожесть, а сеянцы развиваются очень медлен­но.

В мае зацветает дицент­ра (диклитра, разбитое сердце) из семейства ды- мянковых. Пересаживается с комом земли даже в цвету­щем состоянии, как и синю­ха пестролистная. Последняя даже че­рез две недели после деления может выбросить цветоносы. Обе предпочи­тают полутень, легкую и влажную пита­тельную почву.

Начинают зацветать жимолости. При этом они не замедляют своего роста, за сезон могут вырасти до 2 м. Одно плохо: старея, куст оголяется снизу. Если лиану не обрезали весной, то можно нижнюю поросль заставить обвить старые оголившиеся побеги, зафиксировав их для начала шпагатом.

Не надо удивляться, если на том месте, где в прошлом году росли выса­женные весной в грунт комнатные кислички, уви­дите небольшие растеньи­ца. Я уже 3 года не выкапы­ваю этот клевер счастья, как его еще называют, и он прекрасно зимует.

Без проблем размно­жается и зимует еще один клевер — пентафиллум. Это садовое растение просто обворожительно: оно низенькое, имеет кра­сивую форму куста, а чер­ные листики окантованы зеленым краем. Со временем этот кле­вер способен соткать густой ковер, хо­рошо пересаживается и делится. В почву надо добавлять немного гаше­ной извести, мела или золы.

Не надо давать цвести стахису (чистецу). Цветение испортит внешний вид куста. А вот попробовать укоренить нижние листья не мешает, если цвето­вод любит экспериментировать. Если вы приобрели осенью и поса­дили безвременник, может случиться, что сорт зацветет не осенью, а весной. Но есть и сорта с весенним сроком цветения.

Вы точно знаете, что брали че­ренок пестролистного очитка, а растение вдруг выросло зелено­листным. Такое бывает. Не ждите чуда, нужно взять и выбросить преобразившийся не в лучшую сторону куст. В массе он чаще всего один. Но можете и сми­риться с этим явлением.

Если у вас есть желание сфор­мировать комнатный гибискус, фуксию или пеларгонию на штам­бе, напомним основные правила, которым желательно следовать. Для создания штамбовой формы удаляют все боковые побеги. Ког­да побег, предназначенный для выведения штамба, достигнет желае­мой высоты, его верхушку прищипыва­ют. Это вызовет появление из пазух листьев новых боковых побегов. Их верхушки тоже прищипывают. Так де­лают 2-3 раза, пока крона не развет­вится достаточно хорошо.

Если у вас был напряженный день, ванна с мелиссой вам поможет. Попей­те чайку с той же мелиссой. Усталость пройдет, а утром — вы снова готовы усердствовать в любимом саду. Успе­хов всем!

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *