Надежная агротехника выращивания рассады баклажанов

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели и постоянные подписчики! Сегодняшний мой рассказ о том, как ухаживать за рассадой баклажанов. Несколько лет подряд выращиваю ее самостоятельно. Сегодня побывала на выставке сельхозпродукции, где купила несколько пакетиков семян новых сортов. Буду пробовать!

Выбор производителя

Если беретесь за посадку растений, подходите к делу основательно.

  • Выбирайте надежного производителя. Один и тот же сорт, выпущенный разными агрофирмами, даст разные всходы. Примите во внимание советы соседей, ищите отзывы в сети. Наконец, учитесь на собственных ошибках. Куда же без них!
  • Расставьте приоритеты: что для вас важнее – высокая урожайность или получение в дальнейшем своего посадочного материала? В первом случай приобретайте гибридные семена (F1), во втором – обычные.
  • Ориентируйтесь на свою климатическую зону. Для посева хороши баклажаны, адаптированные под местные природные условия.
  • Оценивайте качества, заявленные производителем: устойчивость к болезням, лежкость, урожайность. Учтите, что на практике сочетание всех параметров встречается редко (что бы ни было написано в рекламном буклете или на пакетике). Выбирайте один из них, наиболее значимый для вас.

Сроки и технология

 

Прежде чем браться за дело, обязательно протравливаю посевной материал, замачивая его на 10 минут в растворе марганцовки. Для этой цели можно использовать перекись водорода (3 мл на 100 мл воды). Семена, покрытые специальным защитным слоем, в этом не нуждаются.

Сроки сева выбираю приблизительно. Для моего южного региона – это конец февраля. Как-то в сети попалась информация о формуле точного расчета даты посадки, но я ее не использую.

За несколько лет приноровилась, ориентируюсь таким образом: всходы появляются спустя 10-15 дней. В грунт помещают 50-60 дневную рассаду. Баклажаны любят тепло. Такая погода у нас устанавливается в середине мая.

Для будущих овощей заранее готовлю деревянные ящички. В последнее время использую и специальные пластиковые кассеты с ячейками. Наполняю их смесью перегноя, песка и просеянного чернозема в равных пропорциях.

В каждую ячейку кладу семечко и сверху присыпаю небольшим слоем грунта. Обильно поливаю теплой водой, накрываю пищевой пленкой и оставляю на столике или подоконнике в теплой комнате.

Используете AdBlock?
Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

 

Ольга Фатеева

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *