Обрезка и уход за жимолостью

Жимолость относится к одним из самых неп­рихотливых ягодных культур, устойчива к мо­розу, болезням и вреди­телям. Единственный ее недостаток — плохо пере­носит засуху. При недос­таточном поливе ягоды даже могут приобрести горьковатый привкус. Если нет дождей, то по­лив нужен еженедель­ный. Каждый сезон под кусты подсыпают торф, компост или перегной. Нужно также удалять сорняки и разрыхлять почву, чтобы при поливе влага хорошо проходила к корням. Подкармлива­ют жимолость 3 раза за сезон. В сухой период лучше отдавать предпоч­тение жидким подкорм­кам, в дождливый — су­хим. Первую подкормку проводят весной а вторую — во время завязы­вания ягод и третью — осенью. 

 

Обычно жимолость обрезают осенью после опадения листвы или ранней весной. Кусты старше 6-7 лет требуют санитарной обрезки: удаления больных, сло­манных, засохших вет­вей, а также омолажи­вания. В первую оче­редь нужно обрезать ветки нижнего, зате­ненного яруса, которые ложатся на почву, ме­шают уходу и не плодо­носят. У взрослого кус­та каждые 2-3 года про­реживают стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более пяти мощных стволов. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточе­но максимальное коли­чество почек с зачатками цветков, а при их пов­реждении резко снизит­ся урожайность. Для бо­лее старых кустов воз­можна и сильная омола­живающая обрезка “на пень” на высоте 30-40 см от уровня почвы. Следу­ющей весной на невысо­ких пеньках появятся первые порослевые по­беги и куст начнет вос­станавливаться.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *