Обрезка взрослого дерева

Если момент был упущен и дерево выросло, скажем, похожим на сложен­ный зонтик, не стоит думать, что все потеряно и проще завести новое или срезать на пень. “Неудачное” дерево можно исправить. Чтобы превратить “бестолковую” зеленую массу в исп­равно плодоносящие образцовые вет­ки, нужно их пригнуть и зафиксировать растяжками. Такой способ воспитания хорошо понимают молодые, здоровые ветки толщиной до 6-7 см. Чтобы неча­янно их не обломить, растяжку можно привязать к самому концу ветки или даже прикрепить к ней небольшой груз, который, постепенно опускаясь вниз, согнет ее медленно, но точно. На перегибе проснутся почки и дадут жизнь молодым побегам. Какие из них стоит убрать, а какие оставить, будет видно уже осенью.

 

Более толстые ветки можно согнуть только после подпиливания. Подпилы делают на глубину не больше полови­ны диаметра ветки через каждые 2 см. После этого ветка гнется легко и опять-таки подвязывается к растяжке или даже двум (если есть опасность, что ветку будет раскачивать ветер).

Очень длинную ветку можно укоротить. Подпилы обязательно нужно смазать садовым варом. Чтобы веревки не вре­зались в кору, нужно что-нибудь под них подложить. Федор Рябинин для этого использует изношенную наждач­ную бумагу на тканевой основе. Из двух отходящих под острым уг­лом веток-конкуретов, расположенных впритык, нужно оставить одну, а вто­рую вырезать на кольцо. Иначе одна из них впоследствии может обломиться под грузом плодов.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *