Общая характеристика хрена

Свежие корневища хрена используют для приготовления приправ, листЬя — как пряность при солении и мариновании овощей.

 

В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизо-цим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Хрен усиливает секрецию желудочно-кишеч-ного тракта, желчеотделение, повышает аппетит. В корнях содержится большое количество витамина С (до 100 мг в 100 г сырой массы).

Посадку хрена проводят в марте отрезками корней длиной 15—30 см, которые заготавливают осенью при уборке и хранят в подвале. Перед посадкой отрезки корней тщательно очищают от мелких боковых корней.

Сажают корневые черешки наклонно, под углом 30°, на глубину 15—20 см, верхняя часть корня должна быть на 2—3 см ниже уровня почвы. Лунку делают посадочным колышком, почву после посадки уплотняют ногами.

Из образующихся после укоренения облиственных побегов оставляют только самые мощные. Через несколько недель после посадки на каждом черенке образуется множество побегов. Наиболее слабые как можно скорее удаляют. Это способствует более сильному росту оставшихся побегов, благодаря чему лучше растут и подземные части. Осенью корневища хрена выкапывают, связывают в пучки и прикапывают тут же на огороде или хранят в погребе во влажном песке.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *