Описание листовой капусты

Для чего нужна листовая капуста, если вполне дос­таточно разновидностей белокочанной?! Только место занимать на участке? Правда ли, что есть такая капуста, которую можно выращивать в комнате, невзирая на время года? Все  вопросы о ней — наводнив все страны семелистовои капусте, которую еще называют декоратив­ной. Откровенно говоря, что и где выращивать, решает каждый сам для себя и со­ветчики здесь ни к чему. Ес­ли цель работы на земле сводится только к получе­нию продуктов питания, при­чем самых элементарных, то, может, и не стоит зани­маться листовой капустой. Но очень многим огородни­кам она приносит радость и, кстати, пищу тоже.

 

Судя по всему, вся наша капуста произошла именно от листовой, которая суще­ствовала еще в Древней Греции, Древнем Риме в ди­ком виде. Древние считали ее подарком богов, припи­сывая чудодейственные це­лебные качества, верили, что благодаря капусте мож­но обходиться без врачей и иметь здоровую нацию. Практически вся Европа пользовалась дикорастущей капустой и для кулинарных потребностей, и в лечебных целях. “Не спали” только голландцы: они занялись нами разновидностей лис­товой капусты всевозмож­ных форм и расцветок. По­мимо кулинарных потреб­ностей, огородники и садо­воды получили возможность украшать свои грядки и клумбы еще и декоратив­ным растением: капуста очень красива и до самых морозов остается в “фор­ме”. И если зима не очень суровая, то цветные розетки кудрявых листьев можно да­же не выкапывать, а оста­вить в открытом грунте, что­бы глаз радовали.

Когда говорят о капусте, которую можно выращивать в комнатных условиях, — это тоже о ней, о листовой. Если поздней осенью выкопать растение с комом земли и пересадить в большой ва­зон, то оно благополучно пе­резимует в комнате, а вес­ной даст цветочные побеги, семена. Как комнатную куль­туру листовую капусту мож­но просто вырастить в горш­ке изначально — из семян. Особенно это полезно в тех квартирах, где пересушен воздух: растение не только очищает его от массы вред­ных для человека примесей, но и увлажняет, что весьма актуально в отопительный сезон. Мало того, уникаль­ная красавица-“пальма” просто будет радовать глаз: при хорошем уходе она за несколько месяцев может вырасти до полутора метров — настоящая гора ярких ажурных листьев.

Не стоит пугаться при­веденных выше размеров: сорта капусты есть самые разные — от 20 до 200 см в высоту, а диаметр может достигать и метра. Ажур­ные, махровые, кудрявые или плоские листья бывают от 20 до 60 см шириной, а расцветка их может быть и зеленой, и бело-желтой, и голубой, и фиолетовой, и красноватой, и комбиниро­ванной — выбирайте по вку­су. Недаром же во многих странах Востока декора­тивную капусту используют для украшения новогодне­го торжества. Прагматич­ные американцы тоже очень высоко ценят это растение за его диетичес­кие качества, но главное — за то, что при минимуме усилий при возделывании культуры она максимально долго сохраняет и пище­вой, и декоративный ре­сурс — больше трех меся­цев.

Теперь о том, какая поль­за от листовой капусты, если есть белокочанная, как воп­рошает наша читательница. Да, кочан она практически не образует (или он может обозначиться, но будет крайне рыхлым), но листья несут в себе такой запас пи­тательных веществ, витами­нов и микроэлементов, кото­рого не найдешь у других ка­пустных растений. Самое главное — в них содержится уникальный набор органи­ческих кислот и селен, бла­готворно влияющий на им­мунную систему человека. Есть в листовой капусте и необходимые для пищева­рения горечи, которые, правда, многим не нравятся. Но, во-первых, горечи — крайне необходимы челове­ческому организму, во-вто­рых, подмораживанием листьев или, наоборот, крат­ковременным ошпаривани­ем от них можно избавиться. Хотя многие этих горечей во­обще не замечают, как, нап­ример, горечь редиса или ягод калины.

Из листовой капусты, ко­нечно же, лучше всего гото­вить салаты: овощ-то салат­ный. Но вполне удачно полу­чается приготовить из листьев и суп, и борщ, и про­тушить их можно, и обжа­рить в сухариках — кто как любит. И если у вас есть сим­патия к листовым салатам вообще, разнообразить ас­сортимент можно за счет весьма красивого растения — листовой капусты.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *