Описание шведской мухи

Шведская муха. Больше   других распространены и вредят две разновидности: Ячменная шведская муха (Oscine lia pusilla). Овсяная шведская муха (Oscinella frit)

 

Ячменная шведская муха в качестве кормовых растений предпочитает ячмень, пшеницу, реже — кукурузу и более прис­пособлена к засушливым условиям. Овсяная муха чаще размножается на овсе.

Муха блестяще-черная, размером 1,2—2 мм. Голова, усики, брюшко, ноги черные. Крылья прозрачные с металлическим отблеском, У ячменной мухи передние и средние голени желтые, задние — посередине затемнены.

Зимуют мухи в стадии личинки всередине побегов озимых культур и диких злаков. Теплой осенью часть личинок зимует в пупариях. Весной они окукливаются и взрослое насекомое появляется в период весеннего кущения озимых и всходов яро­вых колосовых культур.

Лет мух растянут. Питаются они нектаром цветков многих видов растений. Яйца откладывают на молодые стебли перезимовавших растений, на посевах яровых — на всходы в фазе 2—3 листьев и в начале кущения. Развитие яйца проходит в сред­нем в течение 5—10 дней.

Отродившаяся личинка проникает в середину стебля, где и питается. Личинка безногая, желтоватая, цилиндрической формы, длиной 3—4 мм. Тело спереди заос­тренное, сзади заокругленное, состоит из 13 ясно разграниченных сегментов, на их границах имеются небольшие шипики, помогающие передвижению. За свою жизнь продолжительностью а 20—23 дней личинка проходит три возраста. Фаза куколки длится 11—25 дней.

Вылет мухи второго поколения приходится на фазу колошения — цветения коло­совых культур. Развитие второго поколения проходит в основном на посевах ярово­го ячменя и овса.

Третье, а при благоприятных условия — и четвертое поколения развиваются на падалице колосовых, всходах озимых культур и злаковых трав.

Повреждения растений личинками мух можно распознать по их отличительным признакам.

Молодые стебли, поврежденные личинкой гессенской мухи осенью и весной до выхода в трубку, имеют темно-зеленую окраску, слегка утолщаются, листовые плас­тинки становятся шире. Поврежденный стебель обычно погибает, но растение час­то выживает.

При повреждении в период трубкования рост стебля не останавливается, но в местах повреждения стебель стано­вится тоньше и коленчато изгибается.

Личинка шведской мухи живет внутри нижней части молодого стебля, вблизи узла кущения. Питается нежны­ми эмбриональными тканями, но узел кущения и пазуш­ные почки обычно не повреждаются. Повреждение приос­танавливает рост стебля, он остается в той же фазе разви­тия, на которой был поврежден; проявляется характерный тип повреждения молодого стебля — центральный лист желтый, позднее — бурый, остальные — зеленые. Симпто­мы повреждения проявляются на 8—16-й день от начала питания личинки.

Овсяная шведская муха во втором поколении в период выколашивания овса и ячменя откладывает яйца за пленку колоса. После отрождения личинка питается зерном в молоч­ной спелости.

На посевах кукурузы мухи откладывают яйца на всходы в фазе 1—3 листьев, а основном за колеоптиле. При раннем повреждении, когда личинка уничтожает ко­нус нарастания, всходы погибают. Если пазушные почки целы — развиваются боко­вые побеги — пасынки.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *