Описание сорта груши Кучерянка

Сорт груши зимнего срока созревания. Получен при скрещивании сортов Оливье де Серр и Николай Крюгер.

 

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Побегообразовательная способность хорошая. Скелетные ветви в нижней зоне кроны отходят под углом 50—55° и нуждаются в дополнительном отгибании. Ветви верхних ярусов отходят от ствола под углом 80—85°.

Сорт сравнительно нетребователен к условиям произрастания, зимостойкий. В условиях Киевщины при снижении температуры до -23,6 °С годичный прирост не подмерзал, а подмерзание цветочных почек составило всего 0,2%, В то время как у контрольного сорта Бере Арданпон этот показатель достиг 2,6%. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу листьев.

Совместимость с айвовым подвоем хорошая. На этом подвое сорт вступает в плодоношение на 3—4-й год, в 6-летнем возрасте урожай составляет около 17— 21 кг с дерева или 120—140 ц/га. На семенном подвое деревья отличаются сильным ростом, плодоношение наступает на 5—6-й год, а урожай в 8-летнем возрасте достигает 15 кг с дерева или 42 ц/га. При выборе подвоя предпочтение нужно отдавать айве (из-за сильнорослости сорта).

Плоды крупные (масса 220—290 г, на молодых деревьях и на айвовом подвое — около 300 г), широкогрушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, плотная, в период съемной зрелости светло-зеленая, потребительской — желтая, с легким золотистым или слегка розоватым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плотная, белая,  сладкая, с легкой кислинкой и слабым ароматом, иногда с небольшой терпкостью возле кожицы. Дегустационная оценка 4,8—4,9 балла.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября. На дереве плоды держатся прочно, имеют хорошую транспортабельность. Потребительская зрелость наступает с конца декабря. На протяжении 2,5—3 месяцев плоды могут храниться в холодильнике, при этом не буреют и не теряют вкусовых качеств.

Кучерянка районирована в Лесостепи Украины с 1997 г. Так же хорошо она себя зарекомендовала в условиях южного Полесья.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *