Определяем кислотные почвы?

Чтобы получить максимальную от­дачу от растений, необходимо созда­вать им определенные условия (режим освещенности и температуры, влаж­ности почвы), способствовать образо­ванию в почве тех питательных ве­ществ, которые необходимы растени­ям и в определенные фазы их разви­тия. Последнее, прежде всего, связано с учетом отношения растений к почве, а точнее, к кислотности почвы. Рас­смотрим этот вопрос подробнее.

 

Большинство сельхозкультур хоро­шо развивается в условиях слабокис­лой или нейтральной реакции почвы. Кислотность почвы характеризуется величиной pH (водородный показа­тель). Нейтральная реакция соответ­ствует pH 7. Если pH выше 7, то реак­ция почвы щелочная, ниже — кислая. Кислые почвы подразделяются на очень кислые (pH 3,8-4), сильнркислые (pH 4,1-4,5), среднекислые (pH 4,6-5), слабокислые (pH 5,1-5,5) и близкие к нейтральной (pH 5,6-6,9). Большая часть питательных ве­ществ доступна растениям, когда pH находится в пределах 6-7,5. На Ц кислых почвах (при pH меньше 6) ® растения плохо усваивают пита тельные вещества, особенно азот, фосфор и калий; плохо развивают­ся; в почве накапливаются вред­ные для растений вещества; не развиваются полезные микроор­ганизмы, способствующие повы­шению и поддержанию плодоро­дия почвы. Элементы питания на таких почвах переходят в недос­тупные для растений формы.

Вишня, лещина, облепиха, слива, черная смородина, черешня предпочи­тают почву с нейтральной реакцией (pH 7). Для груши, крыжовника, яблони предпочтительна почва, близкая к нейтральной (pH 6-6,5), а для малины и земляники — слабокислая (pH 5-6).

Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией, близкой к нейт­ральной (pH 6-7):

  • почти все разновидности капусты, лук, пастернак, перец, свекла столо­вая, сельдерей, спаржа предпочитают почвы с реакцией, близкой к нейтраль­ной, или слабощелочные (pH 6,6-7,3);
  • баклажаны, бобы, брюква, горох, дыня, кабачки, капуста листовая, кар­тофель, лагенария, люффа, огурец, са­лат кочанный, фасоль, шпинат хорошо растут на чуть подкисленной почве (pH 6,3-6,7);
  • морковь, помидоры, редька, репа, тыква предпочитают слабокислые поч­вы (5,1-5,5).

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *