Пажитник голубой. Посев, уход, сбор

Пажитник голубой — хо­лодостойкое, нетребова­тельное к условиям произ­растания растение, хорошо растет на любых почвах. Участки для него подбирают выровненные, солнечные. Лучшими предшественни­ками являются ранние зер­новые, картофель и овощ­ные культуры, под которые вносились органические удобрения.

 

Основную обработку почвы начинают с осени, сразу после уборки предше­ственника. Проводят луще­ние или. дискование, чем обеспечивается заделка пожнивных остатков, подре­зание вегетирующих сорня­ков, провоцирование к про­растанию семян сорных растений. Через две-три не­дели, в зависимости от по­годных условий и степени появления всходов сорня­ков, проводится вспашка на глубину пахотного слоя. При/ необходимости (массовое появление сорных расте­ний) проводится культива­ция зяби.

Рано весной проводятся мероприятия по задержа­нию влаги путем боронова­ния в два следа и культива­ции с одновременным боро­нованием. Это позволяет разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомко­ватого состояния на глубину 8-10 см, создать условия для одновременного про­растания сорняков с пове­рхностного слоя с целью их уничтожения предпосевной культивацией, уничтожить всходы зимующих и ранних яровых видов сорных расте­ний, создать оптимальные условия для качественного проведения сева — равно­мерного размещения и за­делки семян.

Непосредственно перед посевом проводится пред­посевная обработка почвы комплексными почвообра­батывающими агрегатами, позволяющими обеспечить Оптимальные условия для посева и прорастания се­мян: разрыхлить, выровнять и уплотнить почву.

Посев в открытый грунт в Черниговской области про­водят во второй декаде ап­реля, одновременно с се­вом ранних зерновых. Ши­рина междурядий 45-70 см. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см; норма высева 4- 6 кг/га. На окультуренных, чистых от сорняков площа­дях, возможен сев сплош­ным рядковым способом с шириной междурядий 15 см/ норма высева при этом составляет 15-20 кг/га. Посевы при необходимости прикатывают легкими катка­ми, в результате чего вырав­нивается поверхность поч­вы, обеспечивается контакт семян с почвой, при этом всходы появляются друж­ные и более равномерные. Семена прорастают при температуре 5-7 градусов через 5-7 дней; оптималь­ная температура для разви­тия 14-28 градусов.

Уход за посевами зак­лючается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков: после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появ­лении сорняков, после под­кормок) фрезерными или пропашными культиватора- ми, уничтожении сорняков в рядках. Загущение посе­вов приводит к снижению качества товарной продук­ции, растения не в полной мере проявляют присущие сорту морфолого-биомет- , рические признаки. При чрезмерном загущении проводится боронование всходов легкими боронами поперек направления ряд­ков.

Уборку товарного сырья пажитника голубого прово­дят в период массового цветения-начала созрева­ния семян. Срезают хорошо облиствленные верхушки растений (при созревании семян листья опадают, стеб­ли пажитника голубого ого­ляются). Траву сушат под навесами, в сушилках, пос­ле чего массу перетирают и отделяют от стеблей.

На семеноводческих участках проводят две-три видовые, сортовые и фито­патологические прочистки по общепринятым прави­лам. Прочистки выполняют на всех фазах развития рас­тений: до и в период цвете­ния, по мере обнаружения примесей и больных расте­ний. Во время прочисток удаляют растения, которые отличаются от основного сорта типом строения куста, окраской цветков и другими морфологическими призна­ками.

Уборку пажитника голу­бого на семена проводят раздельным способом. Рас­тения скашивают при созре­вании 2/3 бобов, дозарива­ют (в течение 7-10 дней) в полё в валках. После дозревания массу обмолачива­ют, ворох просушивают и протирают на клеверотерках для отделения околоп­лодника, после чего прово­дят окончательную очистку семян от примесей й сорня­ков на семяочистительных машинах типа «Петкус». На всех этапах уборки, дозревания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *