Персик. Описание, полезные свойства

Персик считается одной из самых любимых плодовых культур. Плоды отличаются превосходным внешним ви­дом, яркой окраской, тонким ароматом, великолепным ос­вежающим вкусом.
Они содержат до 15% саха­ров, 0,8% кислот, 21,5% сухих веществ, 20-22 мг% витами­на С, витамины А, группы В, P-активные вещества.

 

Плоды персика рекоменду­ют при миокардите, гиперто­нии, атеросклерозе, заболе­ваниях почек, печени, желчно­го пузыря.
Персики в основном едят свежими, но имеются сорта, которые используют и для пе­реработки. Из них готовят со­ки, компоты, джемы, цукаты, пюре. Сушеные персики и нектарины — это прекрасный десерт.

Персик — скороплодная культура. Вступает в плодоно­шение на 2-4-й год, быстро наращивает урожайность и в возрасте 5-6 лет (когда ябло­ни и груши имеют единичные плоды) дает урожай 30-55 кг с дерева.

Следует помнить, что пло­ды персика образуются только на однолетних приростах и ветках. Поэтому для стабиль­ной и высокой урожайности деревья нуждаются в системащ тической детальной обрезке.

Главным недостатком практически всех сортов явля­ется восприимчивость к гриб­ным болезням и вредителям. Без надлежащей системы за­щиты деревья обычно погиба­ют в 5-6-летнем возрасте да­же в благоприятных климати­ческих условиях.
Другой недостаток — низкая морозостойкость (особенно древесины). Персики с трудом переносят морозы в 25 граду­сов. При более низких температурах практически пол­ностью погибают. Цветки пер­сика очень чувствительны к весенним заморозкам, осо­бенно до и во время цветения.

Плоды имеют очень неж­ную кожицу и мякоть, они мо­гут сильно повреждаться при сборе урожая и транспорти­ровке. Их нельзя длительное время хранить в холодильни­ке.

Очень важным товарным показателем сорта является свободно отделяющаяся от мякоти косточка (у 60-70% сортов персика косточка не отделяется).Раннеспелые сорта перси­ка имеют плоды весом до 100 г, косточка не отделяется от мякоти.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *